Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАлена Высоцкая — ФудФорумЭксперт — поделилась секретами продвижения продуктов питания
Алена Высоцкая — ФудФорумЭксперт — поделилась секретами продвижения продуктов питания
05 Марта 2012  00:00

Алена Высоцкая — ФудФорумЭксперт — поделилась секретами продвижения продуктов питания

photo.JPGО продвижении продуктов питания на белорусском рынке рассказала пресс-службе международной конференции «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» Алена Высоцкая, директор портала Oede.by и первой в Беларуси Кулинарной школы-студии Oede. Эксперт выступит с необычной презентацией на тему «Продвижение продуктов питания в Интернет на белорусском рынке: золотые правила и досадные ошибки» в рамках конференции 11–12-го апреля в Минске.

Программа форума, новости, интервью со спикерами, отраслевые конкурсы — на сайте конференции www.food-forum.terra-group.by
forum_logo_NEW.jpg

Алена, какие каналы продвижения продуктов питания и напитков на белорусском рынке Вы считаете наиболее эффективными?

— Промо акции, дегустации всегда были и останутся самыми главными каналами продвижения, потому что продукты надо пробовать!

Какие ошибки допускают пищевые предприятия при продвижении своих продуктов на белорусском рынке?

— На мой взгляд, есть три основный проблемы, которым сегодня уделяется достаточно мало внимания:

Упаковка. Посмотрите на прилавки магазинов. Как правило, выделяются упаковки зарубежных производителей. Конечно, есть и белорусские компании, которые много вкладывают в разработку упаковки, и это действительно помогает им обеспечивать высокие продажи. Но пока это, в основном, исключения.

Работа с товаропроводящей сетью. Мало внимания уделяется тому, чтобы товаропроводящая сеть сама была заинтересована в продвижении продукта. Я бы назвала это пренебрежением посредниками. Увы, они играют значительную роль на пути продукта к потребителю, поэтому важно вкладывать средства и силы в обучение торговых агентов, в обеспечение узнаваемости и лояльности вашей продукции среди товароведов и других лиц, от которых зависит, как попадет товар на прилавок.

Выкладка товара на прилавке, мерчендайзинг. Порой прекрасный продукт можно просто не найти на полке. Очень показательна история с выводом на рынок бренда «Белая Дача». Прекрасный продукт! Отличный ассортимент! Поскольку я очень хорошо изучила их на московских прилавках, то уже хорошо знала, что именно хочу купить. Но по приходу в магазин увидела наваленные друг на друга упаковки, невозможно было понять, сколько же позиций и ассортимента здесь вообще есть. Уверена, что покупатель, который был еще не знаком с брендом в тот момент, так и не понял, что у этой торговой марки порядка 10-ти наименований продукта.

Алена, поделитесь примерами удачных и неудачных промоушн схем, ходов.

— Из наиболее удачных я бы выделила вывод «Ласкового лета» компанией «Савушкин продукт» — очень грамотно выстроенный маркетинговый процесс, который позволил за несколько месяцев успешно вывести новую линейку продуктов. Еще один удачный пример от компании «Онега» – вывод на рынок семечек «Рень» — крайне удачная упаковка и концепция — подростки, протест, юмор, и именно семечки. Полное соответствие бренда, имиджа и продукта. Еще один успешный опыт — вывод на рынок линейки чая «Гринфилд», еще три года назад продукта не было в Беларуси. Основной упор сделали в рознице. Продукт появился почти одновременно во всех магазинах. На первом этапе раздавали много тестеров и приучали людей к своему вкусу. Благодаря большой линейке смогли хорошо войти в магазины, хотя уверена, продажи обеспечиваются двумя-тремя позициями, остальные «держатся» ради имиджа большого ассортимента.

Еще один пример — осенняя рекламная кампания «Активиа», которая была посвящена уникальному интерактиву с покупателями. На специально разработанном сайте размещались дневники тех, кто решил последовать он-лайн советам экспертов по питанию, фитнесу и психологии и научиться жить легче за две недели. На мой взгляд, прекрасное попадание в потребности целевой аудитории, идеальный механизм получать обратную связь с покупателем.

Из не самых удачных примеров я бы привела вывод на рынок новой линейки макаронных изделий от «Столичной мельницы». Телевизионная рекламная кампания была построена на том, что макароны изготовлены из макаронной крупки. На мой взгляд, это была ошибка. То, что является конкурентным преимуществом на языке технолога, вовсе не означает, что будет идеально восприниматься покупателем. С покупателем нужно говорить на одном языке. Большинство телезрителей слабо представляют, что же такое макаронная крупка, кто-то даже решил, что это «какой-то заменитель нормальных макарон», поэтому они и дешевле.

Можно ли раскрутить торговую марку на белорусском рынке c минимальными затратами? На что в данном случае следует обратить внимание маркетологам?

— Пока еще можно. Думаю, в ближайшие два-три года уровень конкуренции останется прежним, поэтому есть шанс вывести продукт на полки без заоблачных маркетинговых затрат. В первую очередь, нужно обратить внимание на представленность на полках и рекламу в местах продаж. Более того, естественно, я хочу обратить внимание маркетологов на Интернет — он набирает обороты, силу и остается единственным рекламным носителем, который позволяет точно оценить стоимость контакта, эффективность рекламных коммуникаций, срез аудитории и не бить «из пушки по воробьям», что сейчас происходит с наружной и телерекламой.

Отличается ли продвижение пищевых продуктов на белорусском, российском, украинском рынках?

— Практически нет. Только масштабом и уровнем конкуренции. В остальном мы очень близки с Россией, Украиной.

Удается ли производителям продуктов питания и напитков налаживать эффективную коммуникацию с белорусским потребителем? Что Вы посоветуете им?

— С этим огромная проблема. И именно ее мы хотим решить с помощью ресурса Oede. Это наша миссия. В том числе наше сотрудничество с самым популярным порталом TUT.by позволит, наконец, производителям и поставщикам продуктов питания получить доступ к аудитории покупателей и наладить двусторонний контакт. Это огромное преимущество Интернет — мощнейший инструмент обратной связи с покупателем.

Как Вы оцениваете маркетинговую политику белорусских предприятий пищевой промышленности? Сравните позиции (профессионализм, влияние, мастерство коммуникации) иностранных и отечественных брендов на белорусском рынке.

— Начну с хорошего. Если рассмотреть этот вопрос на примере «Бабушкиной крынки» из глубинки, то можно отметить высокий уровень их продвижения и пиара на сегодня, за что им огромный респект. Или, например, «Савушкин продукт», который больше всего внимания уделяет торговле и розничным сетям. Danone и «Савушкин продукт» играют в одном сегменте. Учитывая что Danone — это мировой монстр, «Савушкин» очень неплохо выглядит на фоне мировой компании. «Санта Бремор» своей активностью на рынке вообще закрыла путь иностранцам. По чипсам неплохо конкурирует «Онега» с Lay’s. «Челз» — одна из торговых марок «Онега» — показывает очень хороший результат. Они продвигаются исключительно через «Челз экстрим геймс» и через активные виды спорта. Их слоган: «Меньше жира! Больше жизни!». Все это удачная стратегия продвижения продуктов, которые потребляются, в основном, на улице.

Но, все-таки, остается большая проблема у многих белорусских предприятий. Прежде всего, это касается государственных предприятий и регионов. Думаю, не открою вам большой секрет, сказав, что на многих предприятиях маркетинг сводится к тем каналам, которыми владеют маркетологи. Например, предприятие может тратить огромные деньги на размещение рекламы в очевидно неэффективных местах, либо бывают ситуации, когда очевидно хороший продукт лишен достойной упаковки, плохо представлен на полках. В общем, белорусским маркетологам есть куда расти. Наверняка, эта проблема уйдет с ростом конкуренции. Ведь главным двигателем маркетинговых стратегий должны быть потребности рынка, а не личные предпочтения отдельных маркетологов или руководителей.

Что бы Вы посоветовали участникам и партнерам нашей конференции «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации»? Как они могут с максимальной отдачей использовать участие в форуме для продвижения своих услуг и продуктов?

— Прежде всего, знакомиться с успешными докладчиками, перечитывать доклады, вникать в них. Использовать конференцию как очень хорошее средство для обмена контактами и налаживания связей с коллегами и партнерами.

В рамках подготовки к форуму, который состоится 11–12-го апреля в Минске, запланирована серия интервью с докладчиками из Беларуси, Украины и России. ФудФорумЭксперты делятся своим видением развития пищевой промышленности и предлагают варианты решения отраслевых проблем.

Организационная информация:

Международная конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» будет проходить 11–12-го апреля 2012 года с 10:00 до 18:00 в Минске в конференц-залах бизнес-центра «Виктория». В программе форума — два пленарных и четыре секционных заседаний, выставка-дегустация продуктов питания, кулинарное шоу. 12-го апреля после завершения деловой программы все участники форума будут приглашены на гала-ужин. Организаторы конференции создадут все условия для эффективного обмена опытом и комфортного общения.

partners_logos_NEW.jpg

Приглашаем слушателей и партнеров к участию!

Звоните: + 375 (17) 227-85-56, + 375 (29) 17-111-04, + 375 (29) 57-111-70, + 375 (17) 200-98-15.

Пишите: info@terra-group.by

Организаторами конференции выступают агентство событийного маркетинга Terra Group при поддержке Могилевского государственного университета продовольствия и Московского государственного университета пищевых производств.

Ольга Самсонова, руководитель пресс-службы Конференции media@terra-group.by

Также читайте на нашем портале: Настал час перевозчиков?


 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости