Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиКонтрабанда в Беларуси: что и как ввозят и вывозят
Контрабанда в Беларуси: что и как ввозят и вывозят
06 Апреля 2012  00:00

Контрабанда в Беларуси: что и как ввозят и вывозят

«Вся контрабанда делается в Одессе, на малой Арнаутской улице», — утверждал Остап Бендер. Однако, белорусские таможенники могли бы с легкостью опровергнуть это высказывание. Ведь границы Беларуси тоже способны удивлять (иногда даже шокировать) разнообразием и изощренностью контрабандных операций — как по ввозу, так и по вывозу самых разных товаров, самыми изобретательными способами.

Ввозят и вывозят: как?

«Традиционный» метод осуществления контрабандных операций при экспорте предполагает противоправное пересечение таможенной границы, минуя таможенные посты, либо путем фальсификации таможенных документов. Данный метод получил наибольшее распространение как раз на границах Беларуси. Миновать таможенные посты, соответственно, можно только в том случае, если перевозимый товар тщательно сокрыт от глаз таможенников. Таким образом, выделяются наиболее типичные места сокрытия предметов контрабанды. Это, в первую очередь, ручная кладь: например, чемоданы и сумки с двойным дном. Также различные бытовые предметы, перемещаемые через таможенную границу, имеющие конструктивные полости или специально оборудованные тайники. Кроме того, транспортные средства, где предметы контрабанды прячутся в различных полостях и труднодоступных местах, в грузовых контейнерах.

В последнее время зафиксированы случаи, когда предметы контрабанды, как правило, наркотики, в фабричных условиях закатываются в консервные банки, тюбики с кремами, помещаются внутрь деревянных деталей мебели. Часто предметы контрабанды вывозятся в одежде. Весьма распространена пересылка предметов контрабанды, особенно наркотиков (в настоящее время это семена конопли и синтетические наркотические вещества, перемещаемые в Республику Беларусь из Испании и Голландии), по почте с сокрытием в письмах, бандеролях, посылках. Имеет место и сокрытие предметов контрабанды в полостях и внутри организма животных и людей.

Очень часто контрабандисты работают не поодиночке, а в интернациональном взаимодействии (как правило, привлекаются жители близлежащих территорий). Классическая схема такого типа выглядит следующим образом: представители соседнего государства подвозят товар к границе, где их встречают белорусские «коллеги». Происходит перегрузка из машины в машину, при этом саму границу никто не пересекает. Далее товар отправляется в нашу страну. Как показывает практика, это довольно-таки безопасный способ для участников операции: даже если машину остановят в погранзоне, водитель произносит заранее подготовленную фразу, мол, товар не мой, незнакомые люди попросили перевезти. 80 % таких товароматериальных ценностей в итоге оформляются как бесхозные.

Также довольно частым правонарушением, с которым сталкиваются белорусские таможенники, является перемещение через границу одних товаров под маркой абсолютно других. Например, в августе 2011 был зарегистрирован случай, когда по документам грузовик «Рено» вез из Калининградской области мороженую кильку. Но когда таможенники заглянули в рефрижератор машины, то вместо 18-ти поддонов с килькой обнаружили 29 поддонов с замороженной свининой и 40 баулов с новой одеждой предположительно польского производства. Стоимость товара была оценена приблизительно в 1 миллиард рублей.

Ввозят и вывозят: что?

Из страны активно вывозят продукты питания, топливо и сигареты. Белорусы продают этот товар перекупщикам в местном приграничье или реализуют сами на стихийных рынках. В Беларусь ввозится трикотаж, одежда и обувь. Большая часть реализуется у нас, немного уходит в Россию.

Что касается сигарет, то в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси происходящее в последние годы увеличение объемов контрабанды табачной продукции объясняют достаточно низкими, по сравнению с Евросоюзом, ценами на сигареты белорусского производства. Согласно официальной статистике, реальный размер табачного рынка Беларуси составляет около 20 млрд. штук сигарет в год. Белорусские производители ежегодно выпускают около 29,23 млрд. штук. Соответственно, 9 с лишним миллиардов уходит за рубеж за счет так называемого «народного экспорта». Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП Александр Погоский прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

— В денежном выражении, учитывая, что пачка сигарет белорусского производства в Литве, Латвии и Польше достигает 1,5 долларов, «народный экспорт» составляет 690 млн долларов, что в сотни раз выше официального. Эти денежные средства «питают» теневую экономику и позволяют развиваться нелегальному табачному бизнесу.

Ущерб от вывоза продукции для экономики страны очевиден, однако, попытки ввоза контрабанды в свою очередь приносят определенную прибыль в казну государства. Например, в 2011 году сотрудники только Брестской пограничной группы задержали товароматериальных ценностей на сумму свыше 22,5 миллиардов рублей. В частности 2 огнестрельных, 2 пневматических и 5 видов другого оружия, 41 боеприпас, 2,3 килограмма наркотиков, 4 психотропных вещества, 450 тысяч долларов, 1997 Евро и 72 миллиона рублей.

Кроме этого, перечень контрабандной продукции донельзя обширен. В течение прошедшего года в страну в приличных объемах ввозились или вывозились: спиртосодержащая жидкость, кассеты для бритвенных станков «GILLETTE», мобильные телефоны, мебель, телятина, патроны для газового и травматического оружия, люминесцентные лампы, банки «Гербицида» (средства для борьбы с бурьяном в посевах пшеницы и ячменя), оптические прицелы к стрелковому оружию, самоходное устройство на гусеничном ходу с дистанционным управлением, резиновые лодки, водолазное снаряжение, инвентарь для ухода за лошадьми, приманки для ловли рыбы из синтетических материалов и так далее.

Также в прошлом году существенно увеличилась контрабанда ворованных автомобилей в Беларусь и пограничные с ней страны на востоке (об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на немецкое издание Mitteldeutsche Zeitung). При этом, что интересно, большая их часть относится к классу «люкс», цена некоторых из них доходит до трех миллионов евро.

Контрабанда привлекает нарушителей, в первую очередь, потому, что сулит, казалось бы, «легкий хлеб» — только прояви изобретательность. И вроде как незаконный перевоз товара через границу — не самое страшное нарушение, которое можно совершить. Однако не стоит забывать о том, что в большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности, ведь множеством нитей она связана с другими преступлениями: распространением наркотиков, террором и убийствами, истреблением редких видов животных и многие другие. В Беларуси, правда, за этот вид правонарушений предусмотрена лишь административная ответственность, в отличие от соседней Литвы, где ответственность — уголовная. Поживем–увидим, быть может, объемы контрабанды в нашей стране в скором времени заставят пересмотреть законодательство.

Также читайте на нашем портале: Профессиональные кадры для логистической деятельности: найти или подготовить?


    
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости