Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиМультимодальныеВ. Христенко: Таможенный союз функционирует успешно
14 Октября 2011  08:22

В. Христенко: Таможенный союз функционирует успешно

Встречаясь в четверг в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Виктор Христенко отметил: «Важно то, что, по сути дела, к сегодняшнему моменту полноценно функционирует Таможенный союз трех стран. По сути, не существует никаких преград и барьеров для продвижения товаров по территории наших стран».

Российский министр также сказал, что «это существенным образом повлияло, в том числе, и на рост товарооборота». «Надо сказать, что по этому году наши три страны уверенно выйдут за $100 млрд, может даже, под $110 млрд взаимного товарооборота», — подчеркнул он. «Это серьезные цифры, если вспомнить, что кризис дает о себе знать самыми разными факторами и образами. И в этом смысле общий рынок, единый рынок внутри трех стран - это существенный стимул и мотив. Это достаточно большая территория и население для того, чтобы продолжать опираться на стабильные и устойчивые факторы», — отметил в своем заявлении В. Христенко.

Он считает, что «наверное, хорошо и принципиально важно, что несмотря, может быть, на длинный срок, движение (интеграция — ИФ) идет в одном направлении, которое выбрано стратегически».

«Прямо скажем, помех для этого движения возникало достаточно много, самых разных, и внешних — в первую очередь. Понятно, что не всем, даже очень многим, может быть, не очень нравится углубление интеграции на так называемом постсоветском пространстве», — говорит спецпредставитель президента РФ. И поэтому, по мнению, «важен тот этап, который сейчас переживает весь этот процесс».

В свою очередь президент Беларуси заявил, что приезд В. Христенко в Минск — «как раз, на злобу сегодняшнего дня».

«Хочу услышать от вас, какие все-таки у нас проблемы, возможно, существуют или возникнут в обозримом будущем», — поинтересовался белорусский президент.

А. Лукашенко пояснил, что хотел бы услышать от В. Христенко его взгляд «на реформирование структур, которые мы создаем в рамках будущего Единого экономического пространства, и которое, в принципе, де-факто, уже существует сегодня». «Я хотел бы вам задать ряд вопросов, посоветоваться, как нам себя вести с точки зрения тех проблем, которые мы хотели бы решить в рамках ЕЭП. Насколько это возможно и насколько это будет обоснованно с нашей стороны», — сказал А. Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что сегодня «очень активно обсуждаются положения статьи Владимира Владимировича Путина по дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве». «Надо отдать должное, что, ведь, эта инициатива была Путина», — подчеркнул глава государства. Кроме того он упомянул тот факт, что создание единого экономического пространства обсуждалось еще в 2003 году.

«А потом как-то отошли от этой темы. Возникли вопросы по ВТО... Вы помните, никак не могли определиться, куда что», — сказал А. Лукашенко.

«Вот всплыла эта проблема снова, в более таком актуальном плане. И притом, будущий кандидат в президенты (В. Путин — ИФ), и скорее всего — президент России, первым тезисом обозначил, как раз наведение порядка в нашем бывшем общем доме и выстраивание отношений с соседями. Это, наверное, уже дорого стоит», — сказал белорусский президент. При этом он выразил свое мнение: «Я считаю, что это соответствует нашей, белорусской, позиции». А. Лукашенко также добавил, что он рассматривал этот вопрос в недавнем разговоре с В. Путиным.

«Это будет честно, если отдать должное Путину в формировании этого процесса. Именно он дал тогда отмашку этому процессу (интеграции — ИФ)», — заявил президент Беларуси.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости