Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиМультимодальныеУпрощение таможенных операций
09 Декабря 2011  09:21

Упрощение таможенных операций

ФТС России упростила и продолжает проводить работу по упрощению таможенных операций в пунктах пропуска в отношении товаров, перемещаемых всеми видами транспорта, пишет www.vch.ru

Так, таможенным органам переданы полностью полномочия по осуществлению в пунктах пропуска транспортного контроля в полном объеме, а также санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля в части проверки документов. Реализация принципа «одного окна» исключает дублирование функций контрольных органов на границе, и, следовательно, способствует ускорению пропуска через государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, а также значительному и устойчивому росту во взаимной торговле РФ со странами Таможенного союза.

Созданы тринадцать центров электронного декларирования во всех федеральных округах, основной задачей которых является прием и обработка таможенных деклараций, поданных с использованием сети Интернет, с применением технологии удаленного выпуска. Внедрение информационных таможенных технологий не только существенно ускоряет процесс таможенного оформления, но и делает его прозрачным посредством минимизации непосредственных контактов с таможенным инспектором. Это позволяет значительно снизить влияние субъективного фактора и злоупотребления при проведении таможенных операций. За 9 месяцев текущего года таможенными органами было выпущено около 2,2 млн. электронных деклараций на товары, что составило примерно 74,3 % от общего количества деклараций на товары (за 2010 и 2009 годы всего — 26,55 % и 9,12 % соответственно). Сегодня более 65-ти % участников внешнеэкономической деятельности применяют электронную форму декларирования.

На данном этапе происходит окончательное завершение автоматизации процесса ведения Реестра владельцев складов временного хранения в электронном виде — внедрение автоматизированной информационной системы Центрального Реестра субъектов внешнеэкономической деятельности.

В рамках развития декларирования товаров в электронной форме ФТС России аттестовала 100 % таможенных постов, уполномоченных принимать таможенные декларации, на осуществление Интернет-декларирования (570 таможенных постов). По итогам 2010 года 26,5 процента, а в текущем году уже более 74 процентов. Растет и количество участников ВЭД, применяющих новые технологии при декларировании. На сегодняшний день интернет-декларирование применяют более 64-х процентов участников ВЭД.

Федеральной таможенной службой введен в действие портал электронного представления сведений, который позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) уже сегодня подать информацию о товарах и транспортных средствах до их пересечения таможенной границы Таможенного союза и таким образом ускорить процедуру получения документов, необходимых для оформления товаров. Количество сообщений с предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, направленных до пересечения ими таможенной границы Таможенного союза, в 2010 году составило около 294 тысяч.

Технология удаленного выпуска товаров благодаря развитию электронного декларирования разделила процесс таможенного контроля на документальный и фактический. Это позволило сократить поток большегрузного автотранспорта в крупные города, документооборот при совершении таможенных процедур и таможенных операций, исключило звено открытия процедуры таможенного транзита, оптимизировало нагрузку на таможенные органы, уменьшило расходы участников ВЭД и время проведения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров.

Для физических лиц также введен ряд упрощений в таможенном законодательстве. Введена в действие пассажирская таможенная декларация. Ее электронная форма размещена на официальном сайте ФТС России с инструкцией по заполнению. В 2012 году планируется внедрить многократную пассажирскую таможенную декларацию при неоднократном временном ввозе транспортного средства для личного пользования. На 49-ти пунктах пропуска применяется система двойного коридора («красный» и «зеленый» коридоры). С 19-го октября 2011 года увеличена до 10 000 евро стоимостная норма беспошлинного ввоза физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза товаров для личного пользования.

В следующем году в Российской Федерации заработает институт уполномоченных экономических операторов. В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Таможенного кодекса Таможенного союза уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены специальные упрощения. ФТС России совместно с другими ведомствами также были предприняты ряд мер, направленных на совершенствование процедур валютного контроля при экспорте и временном вывозе высокотехнологичной продукции.

В целях содействия экспорту высокотехнологичной продукции установлено, что выпуск товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 часов с момента регистрации декларации на товары.

Для сокращения большого объема документов, требуемых при таможенном декларировании, в том числе — для целей валютного контроля, Банком России, по согласованию с ФТС России исключено требование об оформлении паспорта сделки по договорам, сумма которых составляет менее 50 тыс. долларов США (ранее эта сумма составляла 5 000 долларов США).

Еще одним шагом для упрощения таможенного декларирования является непредставление паспортов сделок при таможенном декларировании товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза и организация централизованной передачи Банком России в ФТС России в режиме, близком к реальному времени, в электронном виде паспортов сделок.

По отзывам участников ВЭД проведенные ФТС России мероприятия по оптимизации процедур в сфере валютного контроля позволили упростить проверку документов и сведений, заявляемых в таможенных декларациях, что способствовало реальному сокращению сроков выпуска товаров, но при этом не повлекло увеличения количества нарушений при оформлении паспортов сделки.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости