Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиМультимодальныеБелнефтехим: цена на топливо останется доступной
31 Октября 2011  08:00

Белнефтехим: цена на топливо останется доступной

Слухи о повышении цены на топливо возникают почти каждый день — точнее, они не исчезают. «Белнефтехим», в свою очередь, подтверждает эту информацию: топливо в любом случае будет дорожать.

«Как известно, основной составляющей в структуре затрат на производство автомобильного топлива (около 85 процентов) является стоимость нефтяного сырья. Нефть как сырье для НПЗ — это на 100 процентов валютный товар, который приобретается в Российской Федерации. В связи с произошедшей девальвацией белорусского рубля бензин и дизельное топливо на белорусском рынке сейчас стоят значительно дешевле, чем во всех соседних странах, включая Россию. Такая ситуация негативно сказывается на рентабельности работы НПЗ, а кроме того — приводит к росту вывоза топлива из страны. В этих условиях повышение цен на нефтепродукты — единственно возможная мера не просто для повышения эффективности работы НПЗ, а для сохранения дальнейшей возможности НПЗ закупать нефтяное сырье в нужных объемах и обеспечивать белорусских потребителей автомобильным топливом. В то же время бензин был и остается социально значимым товаром, поэтому его цена для белорусов останется доступной и не превысит розничных цен в сопредельных странах», — рассказывает пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

Действительно, с увеличением курса иностранной валюты Республика Беларусь «перегнала» даже Россию по дешевизне автомобильного топлива. Стоимость бензина марки А-95 в РФ — 0,7 евро, стоимость дизельного топлива — 0,64 евро (для сравнения: у нас А-95 стоит 0,45 евро). Цена автомобильного топлива в соседних странах, евро/литр (Страна A-95/ Дизель): Германия 1,58/1,48; Латвия 1,28/1,28; Швеция 1,55/1,58; Англия 1,54/1,60; Испания 1,34/1,30; Польша 1,21/1,20; Норвегия 1,64/1,53; Кипр 1,20/1,24; Украина 0,90/0,87; Россия 0,70/0,64.

Если вспомнить, что «Белнефтехим» каждое предыдущее подорожание мотивировал уравниваем цен на топливо в рамках Таможенного союза, и перевести российские цены в белорусские, получается 7 590 бел. руб. за литр дизтоплива и 8 300 — 95-го бензина. Это наша вероятная перспектива. Весь вопрос заключается в следующем: цены поднимутся сразу или это будет происходить постепенно. В пресс-службе концерна ни новых цен, ни даты подорожания не уточняют: «Мы не говорим ничего заранее».

Возможно это делается с целью избежать очередей на заправках, которые имели место в прошедшие пятницу-субботу, когда на некоторых АЗС топлива было продано в три раза больше, чем обычно. Остается только ждать.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости