Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиМореПорт Риги увеличит перевалку грузов
12 Октября 2011  08:02

Порт Риги увеличит перевалку грузов

Порт Риги планирует за шесть лет удвоить мощности, построив четыре новых терминала. Представители порта не скрывают, что расширение идет в расчете на российские грузы, на которые сейчас приходится около 60 % его грузооборота.

Инвестиции в расширение свободного порта Риги составят 150 млн евро. Половина этой суммы латвийская сторона рассчитывает привлечь по линии Европейского союза, оставшуюся часть вложат частные компании, сообщил в пятницу в Петербурге председатель правления рижского порта Андрис Америкс.

«Мы построим четыре терминала многофункционального пользования. Каждый по максимуму сможет перегрузить 7,5 млн тонн грузов в год. То есть умножаем на четыре и получаем 30 млн т. Мы сейчас столько перегружаем. То есть это, по сути, удвоение мощности самого порта», — отметил г-н Америкс. По его словам, грузы, идущие транзитом через этот порт, в основном предназначены для России — это примерно 60 % перевалки.

Реализовывать проект будут поэтапно, строительство планируется начать уже в этом году. Кроме расширения порта планируется перенос ряда старых терминалов, находящихся в непосредственной близости от центра Риги. Первая очередь мощностью в 3 млн тонн грузов в год будет пущена в строй через два года. Реализовать весь проект планируется за шесть лет.

Порт Риги за последние десять лет удвоил грузооборот с 15 млн до 30 млн тонн. По итогам 2011 года этот показатель прогнозируется в 33&$150;34 млн тонн, что на 15 % больше, чем в 2010 году. Самый большой рост на 40% зафиксирован в контейнерных перевозках. «Это около 300 тыс. контейнеров за год, для нас это очень много», — отметил Андрис Америкс. Он считает, что российские грузоперевозчики и импортеры предпочитают порты стран Балтии из-за того, что там очень быстро происходит выпуск товаров. «Груз иногда больше простаивает на границе с Россией, чем находится у нас в порту», — отметил глава рижского порта.

Планы по расширению рижского порта смутили российских экспертов и участников рынка. «Что касается удвоения мощностей, то я это слышал уже раза два или три как минимум. С разными сроками и от разных людей. Никакого значения и смысла в этих словах нет. По крайней мере в ближайшие 20 лет», — полагает глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. «Конкуренция по перевалке контейнеров растет достаточно серьезно, но я не вижу в Риге серьезных конкурентных преимуществ в этом бизнесе», — размышляет вице-президент ОАО «Компания Усть-Луга» Александр Головизнин. Но даже если рижский порт расширится, то большой конкуренции Петербургу он составить не сможет. «Если Рига переваливает 300 тыс. контейнеров, то это четвертая часть от того, что переваливает только один наш ПКТ, а сейчас в петербургском порту работает пять контейнерных терминалов», — отметил г-н Головизнин. Поэтому даже при расширении прибалтийских портов грузов хватит на всех.

Директор по развитию ИА «Портньюс» Надежда Малышева, в свою очередь, не видит препятствий для серьезного расширения рижского порта. «Все будет зависеть от профессионализма менеджмента, которому предстоит убедить перевозчиков в перспективности рижского маршрута, — считает она. — Латвийская сторона также может рассчитывать на вступление России в ВТО, из-за чего отечественные порты могут лишиться ряда экономических преференций, в частности более низких тарифов на железнодорожные перевозки в их сторону».

Источник информации: portnews.ru


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости