Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиМореПеревалка калийных удобрений через Вентспилсский порт приостановлена
05 Мая 2011  10:00

Перевалка калийных удобрений через Вентспилсский порт приостановлена

Белорусское предприятие Беларуськалий в первом квартале 2011 года не поставляло свою продукцию на экспорт через Вентспилсский порт, сообщил агентству Прайм-Тасс представитель администрации предприятия.

«Это продиктовано экономическими условиями. В целом логистика поставок белорусских калийных удобрений получается дороже в сравнении с Клайпедским портом примерно на 10–12 долларов за тонну», — пояснил собеседник агентства.

Ранее услуги Вентспилского порта были востребованы Беларуськалием в период пиковых отгрузок, когда объединению во избежание срыва контрактных обязательств приходилось отгружать удобрения через все порты, с которыми у него заключены соглашения. Беларуськалий традиционно перегружает через Вентспилский порт большегрузные суда типа Panamax в направлении Китая.

Собеседник отметил, что между специализированным калийным терминалом Kālija parks Вентспилсского порта и Беларуськалием действует трехлетний договор на перевалку калийных удобрений. Договор был подписан в конце 2009 года. Однако конкретный ежегодный объем перевалки белорусских калийных удобрений через Вентспилсский порт в соглашении не указан.

В 2009 года Беларуськалий свою продукцию через Вентспилсский порт не перегружал, что было обусловлено резким падением объема экспорта продукции солигорского комбината в связи со снижением спроса на мировых калийных рынках во время кризиса. Перевалка калийных удобрений через Вентспилский порт была возобновлена в феврале 2010 года.

Белорусские калийные удобрения в 2010 году поставлялись на экспорт через три порта, с которыми традиционного работает Беларуськалий — Клайпедский порт (Литва), украинский порт Никотера и Вентспилсский порт. В 2009 году солигорский комбинат экспортировал удобрения преимущественно через Клайпедский порт.

ОАО «Беларуськалий», 100 % акций которого принадлежит государству, — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал — около 20-ти тыс. человек. На долю белорусского предприятия приходится 16 % мирового рынка калия. До 80-ти % калийных удобрений Беларуськалий поставляет на экспорт.

Источник информации: www.cargonews.lt


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости