Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиЖ/дТранзитные железнодорожные тарифы увеличены в большинстве стран СНГ
09 Августа 2011  08:22

Транзитные железнодорожные тарифы увеличены в большинстве стран СНГ

В столице Грузии, Тбилиси, странами Восточной Европы и бывшего СССР, в том числе восемью странами СНГ, было подписано межгосударственное соглашение к Договору «О международных транзитных тарифах». В документе предусмотрено их повышение в последующие годы. Российская федерация в данном соглашении не участвует, поэтому оно ей может быть невыгодно. Напротив, его участниками являются почти все страны бывшего СССР — Украина, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Грузия, Таджикистан, Латвия, Эстония, Литва и Чехия.

Подписано было соглашение на 22-ом заседании стран-участниц упомянутого Договора в Грузии. В числе подписантов значатся также страны — участницы Таможенного союза (ТС) — Казахстан и Беларусь. В это же время ведутся переговоры по унификации транзитных железнодорожных тарифов в рамках всего Таможенного союза, в котором Россия принимает участие.

По транспортным системам стран — участниц вышеупомянутого соглашения, Россия осуществляет как минимум треть среднегодового объема внешнеторговых перевозок. Транзитные расходы РФ, в связи с этим, могут повыситься на 10–15 %.

Во второй половине июня в СНГ начал дорожать грузовой транзит, когда Молдавская железная дорога повысила тарифы на транзит на 15–27 %. В большинстве стран-соседей России это стало первым этапом в программе удорожания железнодорожного грузотранзита.

Международные рейтинговые агентства зачастую повышают или подтверждают позитивные инвестиционные и/или кредитные рейтинги тех национальных железных дорог бывшего СССР, которые повышают транзитные расценки. С этим явлением может быть связано и нынешнее повышение тарифов на транзит на постсоветском пространстве.

Перед Тбилисским соглашением о повышении транзитных тарифов агентство Fitch 30-го июня подтвердило позитивные рейтинги Грузинской железной дороги (ГЖД). Директор в группе Fitch по корпоративным эмитентам Апостолос Бантис считает, что данным рейтингам способствует либеральная политика установления тарифов. Пресс-релиз агентства отмечает впрямую, что финансовые показатели ГЖД будет поддерживать сохранение умеренного роста объёмов перевозок и повышения тарифов. Постоянный поток объемов транзитных грузов через грузинский коридор будут поддерживать крупные международные инвестиции в порты на Черном море (в Поти и Батуми).

Страны, которые участвуют в Тбилисском соглашении, в настоящее время терпят убытки от роста транзитных расценок в странах-партнёрах. С просьбой пересмотреть нынешние грузовые тарифы на железнодорожный транзит через Молдавию к молдавскому правительству обращался министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на переговорах в Кишинёве 7-го июля. Украинским министром было подчёркнуто способствование развитию украинского дунайского порта Рени.

Россия, возможно, примет ответные меры. Стоит в данной связи вспомнить недавние заявление главы РЖД Владимира Якунина о необходимости отменить госрегулирование тарифов на транзитные железнодорожные перевозки. По его мнению, этому будет способствовать развитие в России рынка транзитных перевозок, который позволит естественным образом регулировать уровень тарифов.

Политика стран СНГ в области тарифов на транзит пока не согласованна. Многие страны СНГ формируют данные тарифы, исходя из внутренних обстоятельств, несмотря на наличие Тарифного соглашения государств СНГ. Тарифная политика зависит от состояния промышленности и политической обстановки в конкретной стране, а также от влияния экономического кризиса.


 

info@5english.com 09 Августа 2011 Ситуация в мировой политике отражается на всех сферах жизни, и на тарифах на перевозку грузов.

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости