Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиЖ/дПодорожание транзитных перевозок в странах СНГ
21 Июля 2011  08:33

Подорожание транзитных перевозок в странах СНГ

В Тбилиси (Грузия) 13-ю странами Восточной Европы и бывшего СССР, в том числе 8-ми странами СНГ (Азербайджан, Украина, Узбекистан, Молдавия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва и Чехия) было подписано межгосударственное соглашение к Договору «О международных транзитных тарифах» в ходе 22-го заседания стран-участниц Договора. В документе предусмотрено их повышение в предстоящие годы. Россия в этом соглашение не участвует, поэтому ей это повышение не выгодно.

Следует отметить, что не закончены переговоры по унификации транзитных железнодорожных тарифов в рамках Таможенного союза. Пока что Казахстан и Белоруссия присоединились к остальным странам СНГ. Россия осуществляет не менее трети внешнеторговых перевозок по территории стран Договора. Их решения о повышение тарифов на транзит увеличат расходы на него РФ на 10–15 %. До этого во второй половине июня Молдавская железная дорога повысила тарифы на 15–27 %.

Международные рейтинговые агентства часто повышают или подтверждают позитивные инвестиционные и кредитные рейтинга тех национальных железных дорог стран бывшего СССР, которые повышают расценки на транзит. Перед заседанием в Тбилиси 30-го июня агентство Fitch подтвердило позитивные рейтинги Грузинской железной дороги (ГЖД). Рейтингам способствует либеральная политика установления тарифов. Транзитные перевозки через территорию Грузии будет увеличен благодаря крупным международным инвестициям в порты на Чёрном море.

Российские железные дороги также могут отказаться от государственного регулирования тарифов на транзитные железнодорожные перевозки. Об этом недавно заявил глава РЖД В. Якунин. Он ссылался на развитость рынка железнодорожных транзитных перевозок в России, что позволит регулировать уровень тарифов естественным образом.

Между государствами СНГ подписано Тарифное соглашение. Однако тарифы формируются ими исходя из внутренних обстоятельств (состояние промышленности, кризисные явления, политическое положение).


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости