Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиЖ/дЦены на железнодорожные перевозки в Казахстане вырастут
24 Июня 2011  08:36

Цены на железнодорожные перевозки в Казахстане вырастут

В Казахстане намерены в ближайшем будущем поднять цены на железнодорожные перевозки. Поскольку Таможенный союз трех государств предполагает единую тарифную политику, а вот стоимость билетов междугороднего сообщения по республике уже выросла. На такую меру перевозчиков подтолкнуло недавнее повышение цен на топливо. Отметим, что за последние месяцы цена на ГСМ в Казахстане выросла на 20–30 %, передает МТРК «Мир».

За баранкой междугороднего автобуса Табалды Кемельбеков уже 15 лет. Мужчина каждый раз наматывает до тысячи километров, отправляясь в рейс из города Алматы в Кызылорду. Сейчас он, как и многие водители, выступает за повышение тарифа. «Я не могу работать себе в убыток. Здесь никто не будет работать так. Топливо подорожало, запчасти тоже. Только на солярку трачу туда обратно 550 долларов. А зарабатываю я 830 долларов. И что останется», — говорит Табалды Кемельбеков.

На сторону частных извозчиков встали и сотрудники автостанции. Водители предлагали увеличить тариф вдвое. Руководству терминала удалось договориться и увеличить на треть. «В среднем тариф у нас вырос от 3-х до 5-ти долларов. К примеру, дорогая поездка теперь у нас до Урумчи около 50 долларов. А от не выгодности и дороговизны ГСМ многие маршруты пришлось и вовсе отменить», — рассказывает Маргулан Игликов.

Следом за автоперевозчиками тарифы изменят и железнодорожники. Не сразу, но постепенно. Здесь условия диктуют новые правила Таможенного союза. По мнению экспертов, сегодня в Казахстане и Белоруссии самый низкий тариф на грузовые и пассажирские перевозки. К примеру, в России он выше в пять раз. Там снижать стоимость своих услуг транспортники вряд ли будут. Поэтому поднимать цены до единого уровня придется другим участникам Таможенного Союза.

«Конечно, тариф будет одинаковым на ж/д перевозки, будь-то грузовые или транспортные. Тарифы должны быть одинаковыми по всему Таможенному союзу. С 1-го января 2012 года создаем ЕЭП, так называемый общий рынок, где тарифы будут одинаковыми, если не сейчас, то в будущем цены будет устанавливать наднациональная комиссия ТС», — отмечает профессор кафедры мировой экономика Ануар Челекбай.

Однако резкого удорожания железнодорожных билетов никто не допустит. Коррективы будут вноситься в течение трех лет. Тем не менее, постоянно сдерживать цены на пассажирские перевозки и на железнодорожном, и на автомобильном транспорте правительство не может. Казахстанцам придется закладывать в семейный бюджет большие суммы на перемещение по стране.

В другой стране-участнице Таможенного союза — России тарифы на железнодорожные перевозки повышать не будут. Как рассчитывают в РЖД компенсировать дефицит средств, помогут субсидии от правительства.

Сейчас стоимость билета на популярные отечественные южные курорты в плацкарте приближается к 100 долларам. При этом средняя зарплата по России около 750-ти долларов. Да и получает ее только каждый третий житель страны.

В Казахстане билет в среднем стоит 27 долларов. А вот в Азербайджане, например, доехать до Шеки, который является старейшим городом Кавказа, обойдется в 7 долларов. Правда, и зарплата там около 440 долларов.

В Кыргызстане внутренних железнодорожных перевозок вообще нет. Большое влияние на формирование цены билета играет сезонный фактор — так летом прокатиться на поезде стоит в разы дороже, чем например, в конце осени. Также зависит стоимость и от категории вагона. Самые низкие цены устанавливаются на проезд в сидячем вагоне. Однако используется он только в коротких поездках, не превышающих 10 часов.

Источник информации: www.customsunion.by


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости