Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиЖ/дБольше никаких сюрпризов природы
03 Ноября 2011  08:00

Больше никаких сюрпризов природы

В Центре путевой диагностики Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры сообщили, что новые компактные приборы позволят в реальном времени получать всю информацию о погоде на Байкало-Амурской магистрали.

Мини-станции автоматически действуют следующим образом: они измеряют атмосферное давление, температуру и влажность воздуха и почвы, определяют глубину промерзания земляного полотна, температуру рельсов, количество выпавших на путь осадков, направление и скорость ветра на уровне контактной сети. А в перспективе к базовой версии планируется добавить и сейсмодатчики. Кроме того, модули могут быть дополнены устройствами для контроля уровня воды, а также приборами для геокриологических наблюдений в зоне вечной мерзлоты.

С помощью программы поступающая с приборов и устройств информация обрабатывается и поступает на автоматизированные рабочие места специалистов.

«Для нас это очень удобно, ведь и монтёры пути, и дефектоскописты работают по фактической погоде. Теперь мы можем сами прогнозировать её хотя бы на сутки вперёд», — рассказывает начальник Северобайкальской дистанции пути Андрей Антипин.

Ранее путейцы пользовались услугами Росгидромета, но за последние годы сеть наблюдений главных синоптиков сократилась, а железнодорожники для обеспечения безопасности движения поездов нуждаются в точной и оперативной информации. Кроме того, за информацию приходилось платить. Теперь же и путейцы, и движенцы получают в распоряжение собственные станции погоды.

Мини-станции устанавливаются как на постах электрическй централизации, так и в местах нахождения отдельных путевых дистанций. Свои геофизические посты, например, уже получили Ново-Уоянская и Северобайкальская дистанции. Появятся они и на таких небольших станциях, как Ангаракан и Казанкан.

«Это предгорные, пограничные, как мы их называем, станции. Здесь нередко бушуют снежные циклоны, а потому нам важно иметь исчерпывающую информацию с этих точек», — поясняет начальник противолавинной станции центра диагностики пути Андрей Гессен.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости