Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиЖ/дБеларусь может приостановить поставки венесуэльской нефти по железной дороге
30 Марта 2011  08:47

Беларусь может приостановить поставки венесуэльской нефти по железной дороге

На прошлой неделе украинское агентство УНИАН сообщило о «заморозке» Беларусью венесуэльского нефтяного проекта. По информации собеседника агентства, Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти, которая поставляется в страну по украинскому нефтепроводу Одесса — Броды. На такой шаг белорусская сторона пошла в связи с тем, что импорт российской нефти с финансовой точки зрения более выгодный.

Первый вице-премьер в интервью УНИАН опроверг информацию о прекращении поставок нефти из Венесуэлы. «Ни от чего Беларусь не отказывалась и не собирается отказываться», — сказал Владимир Семашко.

Экономист Сергей Чалый со ссылкой на источники «на местах» сообщил, что венесуэльская нефть все-таки больше не будет поступать в Беларусь. При этом эксперт подчеркнул, что это не означает остановку проекта по использованию Одесса — Броды.

Директор консалтинговой группы «А-95» (Украина) Сергей Куюн полагает, что речь, скорее всего, идет о приостановке поставок венесуэльской нефти по железной дороге.

«Венесуэльская нефть другого сорта, нежели российская «Юралс» или нефть из Азербайджана. Она высокопарафинистая, и ее тяжело качать. К тому же, перекачка по нефтепроводу и азербайджанской, и венесуэльской нефти может привести к ухудшению качества получаемого Беларусью сырья. Уникальность венесуэльской нефти лучше сохранится при ее перевозке по железной дороге. Но транспортировка таким образом — это дорогое удовольствие», — отметил Куюн.

По его словам, белорусскую сторону давно смущал вопрос поставок венесуэльской нефти железнодорожным транспортом: «Это очень дорогостоящие и хлопотные поставки. Думаю, если речь и идет о прекращении проекта с Венесуэлой, то, скорее всего, именно о приостановке поставок железнодорожным транспортом».

Эксперт в нефтяной сфере подтвердил, что белорусская сторона действительно рассматривает возможность приостановить поставки венесуэльской нефти железнодорожным транспортом.

«Пока нет точной информации о том, будет ли прекращение поставок венесуэльской нефти временным или постоянным. Но пока, судя по всему, поставки будут прекращены, а для импорта нефти Беларусь максимально задействует трубопроводную систему», — отметил источник.

Он напомнил, что белорусская сторона ввиду условий, подписанных с Россией (чем больше импорт российской нефти, тем ниже премия к одной тонне) заинтересована максимально импортировать российскую нефть по трубопроводной системе.

«Но Беларусь также гарантировала Украине обеспечить загрузку трубопровода Одесса — Броды в объеме 4-х млн. тонн и понимает, что невыполнение договоренностей чревато штрафными санкциями. Кроме того, это альтернативный вариант поставок нефти, и Беларусь неоднократно подчеркивала необходимость диверсификации. Поэтому будут осуществляться поставки азербайджанской нефти по Одесса — Броды. Возможно, это позволит иметь какие-то козыри в будущих переговорах по цене нефти с Россией».

Источник информации: www.naviny.by


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


 
 

 

Последние новости