Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоВ Беларуси самый дешевый бензин в Европе
21 Июля 2011  08:43

В Беларуси самый дешевый бензин в Европе

Центр экономического анализа «РИА-Аналитика» опубликовал собственный отчет о стоимости автомобильного топлива в европейских странах.

Согласно документу, дороже всех бензин обходится норвежцам, которые платят за АИ-95 2,57 долл. США за литр. В Великобритании стоимость этой же марки бензина составляет 2,4 долл. США за литр, в Греции — 2,36 долл. США. Четвертое и пятое место, соответственно, занимают Дания (2,3 долл. США за литр) и Нидерланды (2,25 долл. США за литр). В то же время в Беларуси за последние полгода быстрее всех европейских стран росла стоимость бензина. При этом в Беларуси топливо остается по европейским меркам очень дешевым — 0,62 долл. США за литр!

Для примера, в Казахстане за АИ-95 платят 0,7 долл. США. В России — 0,9 долл. США.

По стоимости дизельного топлива тройки лидеров и замыкающих те же самые, но немного в другом порядке: на первых местах Великобритания (2,47 долл. США за литр), Норвегия (2,36 долл. США), Греция (2,09 долл. США), а замыкают рейтинг Казахстан (0,57 долл. США), Россия (0,86 долл. США) и Беларусь (0,9 долл. США).

Если вспомнить 2010 год, то в мае после повышения цен на бензин в Беларуси он стал самым дорогим среди 12-ти стран СНГ. А уже в этом году НПЗ Беларуси оказались на грани разорения. Нефтеперерабатывающие и пивоваренные предприятия Беларуси в первом квартале 2011 года оказались самыми убыточными производствами республики. Лидером по убыточности стал НПЗ «Нафтан», потерявший более 197-ми миллиардов белорусских рублей (около 39-ти миллионов долларов по официальному курсу). За ним следует Мозырский НПЗ (убыток — около 166-ти миллиардов рублей). В тройку убыточных также вошел крупнейший пивоваренный завод Беларуси «Криница» (8,7 миллиарда).

Впрочем, топливо для авто будет в нашей стране дорожать. Об этом рассказал недавно вице-премьер Румас. Он отметил, что рост цен на импортные товары и бензин неизбежен. «Скачкообразного повышения цен больше не будет», — еще раз заверил Румас. В то же время «мы никуда не уйдем от выравнивания цен со странами Таможенного союза, и прежде всего с Российской Федерацией», — заявил вице-премьер.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости