Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиАвтоСоздание информационной базы субъектов, осуществляющих транспортно-логистическую деятельность
27 Июня 2011  15:43

Создание информационной базы субъектов, осуществляющих транспортно-логистическую деятельность

По словам председателя Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ» Николая Горбеля, этот весьма важный документ будет введен уже с начала 2012 года.

Целью создания такого реестра послужила необходимость систематизировать данные о существующих в республике грузоперевозчиках и логистических центрах.

Такая информационная база о действующих в Республике Беларусь субъектах, осуществляющих транспортную и логистическую деятельность, может значительно упростить работу Национального статистического комитета и Министерства транспорта по деятельности экспедиторов Беларуси.

На самом деле, далеко не все транспортно-логистические центры можно назвать таковыми в соответствии с международными стандартами. Этот момент подчеркнул и Николай Горбель, рассказывая о необходимости создания реестра. «У нас, к примеру, очень мало складов, которые позволяют хранить грузы летом при минусовой температуре, а зимой — при плюсовой. Минторг поставил задачу проанализировать ситуацию с этими складами и определить, какой статус им придать».

Соответствие международным стандартам — важный критерий для привлечения экспортного грузопотока в нашу страну. Поэтому в современных условиях интеграции экономики возникла необходимость пересмотра ранее действующих стандартов. Это привело к тому, что с 1-го января 2011 года в Беларуси вступили в действие новые государственные стандарты в сфере логистики. Какие же требования они предъявляют к транспортно-логистическим центрам?

Прежде всего, требования касаются технического оснащения таких центров. В частности, наличие автоматизированных систем складского учета ТМЦ, современных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, наличие структурных подразделений Государственного таможенного комитета на территории логистических центров, а также охраняемой автостоянки и территории для отстоя автопоездов.

Кроме того, стандарт определяет минимальную общую площадь транспортно-логистического центра и общую площадь складских помещений. Центры, которые получат право называться транспортно-логистическими, должны будут обеспечить комплексность услуг, соответствующую стандарту.

Что будет представлять собой «Реестр субъектов, осуществляющих транспортно-экспедиционную и логистическую деятельность»? Предполагается, что это будет единая информационно-справочная база, доступная заказчикам транспортно-экспедициционных и логистических услуг. Чтобы быть включенным в реестр, субъектам, предлагающим данные услуги на рынке, будет необходимо привести свои технические базы и уровень обслуживания в соответствие со стандартами и нормами.

Включение в вышеназванный реестр откроет для поставщиков транспортных и логистических услуг возможность привлечь заказчиков как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Проект по созданию реестра будет осуществляться Ассоциацией международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», и уже сейчас ведется активная работа по его реализации. Она включает анализ статистических данных за 2010 год об объеме оказанных транспортно-экспедиционных и логистических услуг, о видах транспорта, использованных в грузоперевозках и т.д. Как проинформировал президент ассоциации Николай Горбель, около 50-ти процентов товаров внешней торговли прошло через белорусские транспортно-экспедиционные компании. А общий объем экспедиционных услуг по стране, согласно статистике, составил 1,3 миллиарда долларов. В нынешнем году экспорт услуг в этой области продолжает расти: в период с января по апрель 2011 года объем транспортно-экспедиционных услуг достиг 1 млрд. долларов.

Эти показатели позволяют надеяться, что принятая Минтрансом «Программа развития логистической системы Республики Беларусь до 2015 года» успешно реализуется. Одним из направлений этой программы являются мероприятия, направленные на увеличение транзитных потоков через нашу республику и, как следствие, увеличение экспорта транспортных и логистических услуг. Благодаря созданию Таможенного Союза эта часть программы имеет все шансы быть реализованной. Программой запланировано строительство транспортно-логистических центров, соответствующих подобным центрам в международной практике. Некоторые из проектов уже запущены, идет привлечение инвестиций для реализации других.

В большинстве стран Европы логистика является весьма важной отраслью экономики, развитию которой придается огромное значение. Пришло время, когда и для нашей республики, расположенной на перекрестке основных транспортных магистралей, связывающих страны Европы и Азии, вопросы развития транспорта и логистики стали жизненно важны. Создание реестра субъектов рынка транспортно-экспедиционных и логистических услуг — один из закономерных этапов этого развития. Эта информационно-справочная база позволит потребителям, как отечественным, так и зарубежным, получить наиболее полную и систематизированную информацию о существующих предприятиях транспорта и логистики в нашей стране. А удобство пользования для потребителя услуг всегда является признаком хорошего сервиса.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости