Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоПредварительное информирование о товарах, перемещаемых через таможенную границу ТС
29 Июня 2011  08:23

Предварительное информирование о товарах, перемещаемых через таможенную границу ТС

Предварительное информирование таможенных органов о предполагаемых к ввозу в Россию товарах и транспортных средствах приобретает сегодня особую актуальность в связи с глобализацией информационных процессов, в которые вовлекаются всё новые участники внешнеторговых процессов, а также реализацией Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Заблаговременное наличие информации о товарах в пункте пропуска значительно сокращает время прохождения таможенных формальностей на границе, позволяет в дальнейшем использовать заявленную информацию на этапе декларирования товаров.

В соответствии с подпунктом 4 ст. 216 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. 3 решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 438 «О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации (ТД) и завершением таможенной процедуры таможенного транзита» перевозчик представляет таможенному органу отправления документы, входящие в состав транзитной декларации, а также ее электронную копию.

Если до прибытия товаров и транспортных средств заинтересованным лицом представлена предварительная информация, она может быть принята в качестве электронной копии ТД в случае ее использования таможенным органом при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

В случае расхождения сведений, содержащихся в предварительной информации, со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документах, упомянутая информация в качестве электронной копии ТД не используется.

В настоящее время представление таможенным органам предварительной информации о предполагаемых к ввозу товарах и транспортных средствах осуществляется тремя путями:

  • от таможенных служб иностранных государств;
  • от заинтересованных участников ВЭД;
  • посредством портала ФТС России «Электронное представление сведений».

При наличии предварительной информации о товарах, перемещаемых автомобильным и железнодорожным видами транспорта через таможенную границу Таможенного союза, таможенные операции в местах прибытия в пунктах пропуска занимают около 15–20 минут на одно транспортное средство. При отсутствии предварительной информации время совершения таможенных операций может увеличиваться в два–три раза в зависимости от количества и назначения перемещаемых товаров.

В качестве уникального номера перевозки могут быть использованы штрихкод, номер таможенного документа или учетной записи, номер книжки МДП, иные символы, позволяющие однозначно идентифицировать сведения, содержащиеся в транспортных и товаросопроводительных документах, с предварительной информацией о перемещаемой партии товаров.

В соответствии с п. 8 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль при перевозке товаров автомобильным транспортом при их прибытии (убытии), помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, а также временном хранении, утвержденной приказом ФТС России от 26.05.2011 № 1067, должностное лицо таможенного органа осуществляет запрос по уникальному идентификационному номеру перевозки в центральной базе данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов предварительной информации, и использует ее при регистрации сообщения о прибытии после сравнения сведений, заявленных в предварительной информации, со сведениями, содержащимися в транспортных и товаросопроводительных документах.

Созданный в 2010 году портал ФТС России «Электронное представление сведений» позволяет участникам ВЭД заявить в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Преимущества такого представления предварительной информации — его доступность, простота в использовании и отсутствие финансовых затрат.

Условия работы с Порталом стандартны и не предъявляют никаких дополнительных требований ни к защите информации — это обеспечивают внутренние информационные системы таможенных органов, ни к наличию электронной цифровой подписи — необходимо только запомнить свой логин и пароль.

Адрес портала ФТС России в Интернете: http://edata.customs.ru/pages/default.aspx

Источник информации: Виртуальная таможня


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости