Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоПредставитель эстонских дальнобойщиков: с каждым днем барьеров в ЕС всё больше
14 Ноября 2017  07:00

Представитель эстонских дальнобойщиков: с каждым днем барьеров в ЕС всё больше

«При вступлении в ЕС мы ждали, что через пять лет все ограничения исчезнут и начнется свободное передвижение грузов по странам Европы. Но с каждым днем барьеров становится всё больше», - заявил в студии Postimees представитель Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Лаури Лусти.

Руководитель отдела TIR Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Лаури Лусти проработал в сфере грузоперевозок около 30 лет и знает не понаслышке о проблемах дальнобойщиков.

Главный барьер – учет труда и отдыха. Дальнобойщик обязан отдыхать 45 часов в течение шестидневной рабочей недели. Причем – обязательно в гостинице (а не в кабине), если он находится в таких странах, как Бельгия, Франция, Австрия или Германия.

«Эту гостиницу ему никто не гарантирует, - рассказал Лусти. - Штраф за нарушение предписаний – огромный!»

За ночевку в кабине можно схлопотать 30 тысяч евро штрафа! И это дополнительный стресс для водителей. Штрафы за нарушение нормативов – в разы больше, чем за наезд на пешехода в пьяном виде. Самым жестким образом карается даже пятиминутное превышение норматива по отдыху.

«Кроме того, на парковках, где приходится оставлять машину к моменту наступления обязательного отдыха, нет охраны. А значит, ответственность за сохранность груза несет сам водитель, - продолжил он. - Поблизости зачастую нет даже общественного транспорта! Поскольку водители стремятся экономить деньги, они ночуют в одном номере по пять-шесть человек. Разве это отдых? Вопросов больше, чем ответов. Вместо социальной защиты – одни искусственные барьеры».

Есть только требования и огромные штрафы, и никаких условий для соблюдения нормативов!

Грозит ли кризис сектору грузоперевозок? Жесткие европейские требования в отношении учета рабочего времени и отдыха, острая нехватка хороших водителей, ответственность за сохранность груза - и вдобавок еще новый налог на пользование дорогами, вступающий в силу с начала 2018 года. Чем всё это аукнется?

«Мы уже потеряли большую часть своего рынка в Западной Европе - хотя бы из-за того, что некоторые страны закупают грузовики в гораздо больших объемах, чем мы. Они получают скидки, мы – нет.

Российский транспорт почти отпал, так как Россия резко сократила закупку товаров в Европе. В ЕС мы не конкурентоспособны. Являясь периферийной страной, Эстония платит за каждый шаг – и больше, чем все остальные. Мы словно наказаны за что-то, хотя всегда соблюдаем европейские нормы», - отметил представитель ERAA.

Лаури Лусти также рассказал, что острый дефицит кадров среди водителей-дальнобойщиков обусловлен издержками профессии.

Средний возраст водителя-дальнобойщика в Эстонии – 50 лет!

«Водителю приходится не только крутить баранку, но и выполнять массу требований, заполнять огромное количество документов, причем нести за это полную ответственность», - подытожил эксперт.

Postimees


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости