Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиАвтоПолный транспортный контроль в пунктах пропуска через границу РФ
20 Июня 2011  08:04

Полный транспортный контроль в пунктах пропуска через границу РФ

29-го июня 2011 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26.05.2011 № 419 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 26-го июня 2008 года № 481» (далее — Постановление).

Постановление принято для реализации норм Федерального закона от 28.12.2010 № 394–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» (далее — Закон). Данный Закон закрепил, что таможенные органы в пунктах пропуска через государственную границу РФ (далее — пункт пропуска) проводят госконтроль за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок. На остальной территории РФ этим занимается Ространснадзор.

До принятия Закона таможенные органы могли выполнять в пунктах пропуска только отдельные действия по транспортному контролю (Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 481 «Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю»).

Таким образом, для реализации на практике нового механизма контроля необходимо было внести соответствующие изменения в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1272 (далее — Положение).

В связи с вступлением в силу Постановления рекомендуется учитывать следующее:

  • таможенные органы в пунктах пропуска наделены новыми полномочиями по контролю за автомобильными дорожными перевозками;
  • внесены изменения в Положение;
  • утратит силу Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 481;
  • водители транспортных средств международной перевозки должны будут иметь при себе и предъявлять по требованию должностных лиц таможенных органов и Ространснадзора документы, предусмотренные Положением.

Согласно новой редакции Положения транспортный контроль будут проводить должностные лица Ространснадзора на территории России в специально обозначенных дорожными знаками стационарных и передвижных контрольных пунктах(далее — контрольный пункт), а таможенные органы — в пунктах пропуска через границу РФ.

При проведении такого контроля транспортных средств, следующих в РФ и из нее, в том числе транзитом через ее территорию без проезда по территории других стран Таможенного союза (далее — ТС), таможенные органы проверяют:

  • документ, предоставляющий право на проезд по территории РФ;
  • специальное разрешение на проезд в третьи страны и из третьих стран (у иностранных перевозчиков);
  • весовые и габаритные параметры транспортных средств;
  • специальные разрешения на перевозку опасных грузов, а также маршруты, если они указаны в таких разрешениях;
  • специальные разрешения на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, а также маршруты в тех случаях, если они указаны в этих разрешениях;
  • карточку допуска российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам (на каждое транспортное средство);
  • отличительные знаки государства, на территории которого зарегистрировано транспортное средство;
  • документ, подтверждающий уплату административного штрафа, если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались без удовлетворения, при выезде из России транспортного средства, на котором совершено нарушение, предусмотренное законодательством РФ;
  • уплату в установленных случаях сбора за проезд транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, по автомобильным дорогам РФ.

Пункт 10 Положения будет применяться в новой редакции. Он устанавливает перечень действий должностных лиц Ространснадзора в ходе транспортного контроля. Данный перечень во многом дублирует перечисленные проверочные мероприятия, проводимые таможенными органами в пунктах пропуска, за исключением последних двух позиций. Кроме того, должностные лица Ространснадзора проверяют:

  • контрольные устройства регистрации режима труда и отдыха водителей;
  • соблюдение требований Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (подписано в г. Женеве 01.09.1970);
  • соблюдение установленных международными договорами и законодательством РФ требований к перевозке пассажиров автобусами.

Если в результате такого контроля выявляется нарушение, должностным лицам таможенных органов передаются сведения о водителях и транспортных средствах, на которых оно совершено.

Контроль транспортных средств, осуществляющих перевозку товаров, условия которой затрагивают территории других стран–участниц ТС

Если транспортное средство въезжает в РФ и должно следовать в другие страны ТС или транзитом по территории других стран ТС, то помимо совершения перечисленных действий таможенные органы:

1) проверяют:

  • соответствие весовых и габаритных параметров транспортного средства нормам, установленным законодательством других государств ТС, по территории которых будет осуществляться проезд (далее — других государств ТС);
  • разрешения на проезд по территории таких государств ТС, их соответствие виду выполняемой перевозки и соответствие характеристик транспортного средства требованиям, предусмотренным такими разрешениями;
  • специальные разрешения на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, проезд крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства, а также специальные разрешения на перевозку опасных грузов по территории таких государств ТС;
  • разрешения на проезд в третьи страны и из третьих стран на территорию других государств ТС;

2) выдают:

  • перевозчику учетный талон, если согласно законодательству других государств ТС перевозка должна осуществляться без разрешения на проезд по территории этих стран ТС либо в соответствии с многосторонним разрешением.

Если будет обнаружено несоответствие весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства, отсутствие или несоответствие документов, предусмотренных законодательством других государств ТС, должностное лицо таможенного органа выдает водителю уведомление о выявленных несоответствиях и (или) о необходимости получить недостающие документы до прибытия на территорию другого государства ТС. Доказательства устранения таких нарушений должны быть представлены органам транспортного контроля в ближайшем (с учетом маршрута) контрольном пункте.

При проведении контроля в пунктах пропуска в отношении транспортных средств, следующих с территории других государств ТС и выезжающих с единой таможенной территории ТС, таможенные органы помимо рассмотренных действий по транспортному контролю осуществляют проверку:

  • квитанции об уплате сборов за проезд транспортного средства по автомобильным дорогам других государств ТС, если уплата такого сбора обязательна в соответствии с законодательством этих стран;
  • квитанции, подтверждающей уплату штрафа за нарушение порядка выполнения международных автомобильных перевозок на территории других государств ТС либо решения судебных органов об удовлетворении жалобы на постановление о назначении административного наказания. Делается это в том случае, если в разрешении на проезд или учетном талоне имеется отметка органов транспортного (автомобильного) контроля союзных стран о назначении такого наказания;
  • допуска транспортных средств перевозчиков ТС к международным автомобильным перевозкам;
  • необходимых документов, если перевозчик получил уведомление от органа транспортного (автомобильного) контроля другого государства ТС.

Выпуск транспортного средства с единой территории ТС осуществляется после предъявления перечисленных документов.

Кроме того, таможенным органам переданы полномочия по выдаче учетных талонов водителю транспортного средства, если в соответствии с международными договорами допускается перевозка без российских разрешений на проезд.

Нарушение правил перевозки

Изменения также затронули п. п. 13, 15, 16 Положения, касающиеся выявления и устранения нарушений при международных перевозках. Так, транспортное средство, которое принадлежит иностранному перевозчику, в случае обнаружения в пункте пропуска нарушения этим перевозчиком требований законодательства РФ или международных актов может быть допущено должностным лицом таможенного органа для дальнейшего движения по территории РФ только после устранения такого нарушения. Если перевозчик не устранит нарушение в течение трех часов с момента прибытия в пункт пропуска, транспортное средство должно выехать с территории РФ. Последнее положение предусмотрено новой редакцией.

Пункт 15 Положения, который устанавливает меры реагирования контролирующих органов на случай, если иностранный перевозчик является злостным нарушителем, также дополнен. Теперь, если у транспортного средства, выезжающего из РФ, будет обнаружено несоответствие весовых и (или) габаритных параметров, таможенный орган выдает перевозчику уведомление о нарушении и необходимости прибыть в ближайший контрольный пункт.

Таким образом, можно сделать вывод, что помимо изменений технического характера (например, в п. 16 Положения заменено название одного контролирующего органа на другой), поправки коснулись и процедурных моментов проведения транспортного контроля. Данные изменения следует учесть при организации и осуществлении международных автомобильных перевозок.

Постановление вступает в силу 29-го июня 2011 года одновременно с Законом.

Источник информации: www.tamognia.ru


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости