Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




Юмор FM
ГлавнаяНовостиАвтоПодача предварительной информации через систему TIR-EPD на тягачи седельные новые
12 Сентября 2018  15:22

Подача предварительной информации через систему TIR-EPD на тягачи седельные новые

В последнее время в Республике Беларусь участились случаи отказов таможенными органами в производстве регистрации транзитных деклараций, представляемых перевозчиками в виде книжки МДП, и сформированных посредством TIR-EPD, в отношении товаров: тягачи седельные новые (код ТН ВЭД: 8701 20). 

Причиной отказа в регистрации транзитной декларации, является отсутствие возможности таможенным органом произвести контроль за соблюдением перевозчиком обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 143 Таможенного кодекса ЕАЭС. В свою очередь это касается транзитных деклараций, сформированных на основе ЭПИ посредством TIR-EPD, в которых код товара в соответствии с ТНВЭД Евразийского экономического союза перевозчиками заявлялся на уровне 6-ти знаков. 

Обусловлено это тем, что в соответствии с пунктом 2.3 пункта постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011г. № 1374 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, внесении изменений и дополнений в некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» установлено, что если при установлении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о товарах, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, расчет суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, установленных в отношении товаров, исходя из классификационного кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС на уровне первых шести знаков, если декларантом не заявлен классификационный код с большим количеством знаков.В таких случаях для расчета сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, программный продукт таможенных органов будет выбирать код товара, классифицируемого в товарную подсубпозицию 8701 20 9014 (тягачи седельные, с момента выпуска которых прошло более 7 лет), на который установлена специфическая ставка таможенной пошлины – 1 евро за 1 см. кубический объема двигателя. Чтобы рассчитать сумм обеспечения уплаты таможенных платежей по такой ставке, в транзитной декларации должны быть указаны сведения о количестве товара в дополнительных единицах измерения, а именно – об объеме двигателя в кубических сантиметрах. 

Таким образом, в данном случае, при отсутствии в транзитной декларации, представляемой в виде книжки МДП, сформированной на основе ЭПИ посредством TIR-EPD, сведений об объеме двигателя в сантиметрах кубических на декларируемое транспортное средство, таможенные органы не смогут осуществить контроль по соблюдению перевозчиком обеспечения исполнения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. 

В целях исключения подобных случаев, при формировании предварительной информации посредством TIR-EPD, рекомендуем заполнять код товара на уровне 10-ти знаков.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости