Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоОграничения по вывозу топлива позволит сократить очереди на границе
25 Ноября 2011  08:12

Ограничения по вывозу топлива позволит сократить очереди на границе

Ужесточение норм по вывозу автомобильного топлива из Беларуси позволит сократить очереди на границе. Об этом заявил 22-го ноября журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, комментируя постановление Совета Министров № 1554 от 18-го ноября 2011 года, сообщает БЕЛТА.

Этот документ принят в целях стабилизации обстановки в пунктах пропуска и для ликвидации очередей, возникающих в связи с незаконным вывозом автомобильного топлива с территории Беларуси, отметил Владимир Орловский. Постановлением увеличен интервал перемещения через границу топлива без таможенного оформления с 5-ти до 8-ми дней. «В первую очередь это связано с тем, что автомобильное топливо вывозят чаще всего в выходные дни, создаются очереди и затрудняется движение через границу граждан, выезжающих в туристических целях, на отдых или по другим причинам», — отметил представитель ГТК.

Документом установлен контроль как в отношении лица, пересекающего границу в качестве водителя транспортного средства, так и в отношении самого автомобиля. Это связано с тем, что граждане, занимающиеся незаконным вывозом топлива, зачастую используют один и тот же автомобиль и подставных лиц.

Кроме того, исключена норма, установленная принятым в июне 2011 года постановлением Совета Министров № 753, где предусматривалось неприменение ограничения на вывоз топлива гражданами, пересекающими границу по трудовым визам или выезжающими на лечение. Теперь это ограничение распространяется и на них. Часто граждане, занимающиеся незаконным вывозом топлива, представляют в таможенный орган фиктивные трудовые договоры и фиктивные документы на оказание медицинских услуг за границей.

Владимир Орловский при этом подчеркнул, что таможенники принимают во внимание уважительные причины граждан, которые пересекают границу для лечения, выезжают по трудовым договорам. При наличии таких причин решение будет приниматься непосредственно в пунктах пропуска в соответствии с совместным постановлением ГТК и Госпогранкомитета. Если в силу обстоятельств человеку нужно пересекать границу чуть ли не каждый день, то он может это делать другими видами транспорта, например железнодорожным, либо он может декларировать вывозимое автомобильное топливо. Таким образом, если физическому лицу нужно выезжать из Беларуси на автомобиле чаще чем один раз в восемь дней, ему необходимо произвести таможенное декларирование. Для этого нужно подать таможенную декларацию в таможенный орган и уплатить пошлину. Это можно сделать в любом внутреннем пункте таможенного оформления. После оформления декларации гражданин может вывозить топливо с территории Беларуси.

И еще одна норма введена в отношении вывоза топлива через границу. Постановление № 1554 не распространяется на лиц, пересекающих границу на служебном транспорте при условии предоставления командировочных удостоверений. Владимир Орловский отметил, что действующая при таможенном контроле система управления рисками всегда позволяет определить, кто ездит по служебным делам, а кто с целью незаконного вывоза топлива.

Постановление Совмина № 1554 вступает в силу через три дня с момента его опубликования. Опубликовано 24-го ноября, соответственно, вступит в силу с 28-го ноября 2011 года.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости