Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоМосква призывает Астану ужесточить контроль за движением товаров на казахстанско-китайской границе
11 Мая 2011  09:05

Москва призывает Астану ужесточить контроль за движением товаров на казахстанско-китайской границе

Таможенный союз заработает в полном объеме только через несколько месяцев, но Россия уже, похоже, оказывает влияние на казахстанскую торговлю. Испытывая обеспокоенность, что ее рынок наводнят контрабандные китайские товары, Москва призывает Астану ужесточить контроль за движением товаров на казахстанско-китайской границе до 1-го июля, когда России предстоит снять свои посты на границе с Казахстаном.

Заострив внимание на существующей проблеме уклонения от уплаты пошлин, казахстанские власти произвели 28-го апреля арест начальника таможенного поста «Хоргос», через который проходит основной поток импорта из Китая, и замначальника КНБ Акмолинской области (КНБ является преемником КГБ в Казахстане). Аресты были произведены в рамках операции по обезвреживанию организованной преступной группировки, заработавшей на контрабанде 130 млн. долларов. Кроме того, получены санкции на арест еще 14-ти человек.

По имеющимся данным, члены контрабандной группировки зарабатывали более 5 миллионов долларов в неделю на незаконном ввозе в страну автомобилей, сообщил на состоявшейся 3-го мая пресс-конференции официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай: «Установлена активно действующая организованная преступная группа, состоящая из более 100 человек, которая длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Республику Казахстан».

В результате образования Таможенного союза, в который входят Белоруссия, Казахстан и Россия, «Хоргос» превратится для Китая в ворота, ведущие на рынок с населением в 170 миллионов человек. Поэтому вполне понятно, что Россия отчаянно стремится обеспечить введение к 1-му июля строжайших мер контроля.

Как сообщил журналистам по завершению состоявшегося прошлым летом совещания замруководителя погранслужбы РФ Евгений Инчин, 43 % контрабанды в Россию приходится на границу с Казахстаном. Многие тогда восприняли его заявление в смысле необходимости ужесточения борьбы с контрабандой.

«Россия заставит наше правительство разобраться с контрабандой», — сказал EurasiaNet.org предприниматель, занимающийся логистикой в «Хоргосе». «Эти люди были по-настоящему богаты. В течение очень долгого времени они делали громадные деньги на черном рынке», добавил он, говоря о подозреваемых предводителях преступной группировки.

По условиям Таможенного союза, импортные пошлины, взимаемые на каждой границе, будут в равных долях поступать в доход трех государств-членов ТС. Это означает, что пошлины, неуплаченные контрабандистами на посту «Хоргос», представляют собой суммы, недополученные Россией и Белоруссией, равно как и Казахстаном.

А речь идет о немалых суммах. Так, например, по заявлению финансовой полиции, при пересечении границы из Китая ОПГ платила за каждую автомашину по 25-го тысяч долларов, но в государственную казну в виде таможенных платежей поступала лишь малая толика этих денег.

Вопрос контрабанды встал очень остро после появления в 2008 году отчета, составленного для одной международной фирмы, подумывавшей о вложении инвестиций в «Хоргос». Авторы документа вскрыли поразительные расхождения между статистическими данными казахстанской таможни, зафиксировавшей прохождение через пункт «Хоргос» 3-х тысяч грузовиков, и данными КНР, согласно которым эта цифра составила за тот же год 36 тысяч грузовых автомобилей.

Обозреватели приписали это несоответствие функционированию черного рынка. В последнем Индексе восприятия коррупции организации Transparency International Казахстан занял 105-е место из 178-ми участвовавших в обзоре стран. Россия заняла 154-ю позицию.

По словам официального представителя финансовой полиции Мурата Жуманбая, операция по ликвидации группы контрабандистов автомашин была проведена «по поручению президента и с санкции генпрокуратуры». В ходе операции было проведено 28 обысков в домах, складских помещениях и офисах коммерческой столицы Казахстана Алматы, на таможенном посту «Хоргос» и прилегающих территориях.

В «Хоргосе» была найдена прослушивающая аппаратура и множество компрометирующих материалов на руководителей бизнеса. В настоящее время предпринимаются шаги по замораживанию активов на 12-ти банковских счетах и наложению ареста на имущество, принадлежащего подозреваемым членам ОПГ, включая 44 квартиры, 12 домов, 47 автомашин, 2 автоцентра, 10 КАМАЗов и даже два ресторана.

На взгляд видного политического обозревателя Досыма Сатпаева, являющегося директором организации «Группа оценки рисков», операция стала скорее продолжением соперничества между ведомствами, спровоцированного арестом в прошлом месяце КНБ высокопоставленного сотрудника финансовой полиции, а не мерой, имевшей своей целью улучшить работу таможенной службы. «Когда КНБ арестовывает кого-нибудь из представителей финпола или же финпол арестовывает кого-нибудь из КНБ, это имеет отношение не только к борьбе с коррупцией, но и к конфликтам между этими двумя ведомствами», — сказал он EurasiaNet.org.

Глава КНБ Нуртай Абыкаев, назначенный на этот пост в прошлом году, отмел мысль о закулисной подковерной игре. «Нет межведомственных вопросов. Есть мы на этой стороне — государство, власть, и те, кто этим занимается. Мы их всех (коррупционеров) на место поставим», — сказал он журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума 4-го мая.

По словам же Сатпаева, даже если операция и являлась подлинной попыткой пресечь мздоимство в «Хоргосе», он сомневается в том, что искоренить коррупцию в таможенном ведомстве будет просто. «К сожалению, эти аресты не решат проблемы с коррупцией в данной сфере, потому что таможенная служба в Казахстане привлекает к себе множество людей, желающих заработать легкие деньги», — отмечает он.

По словам же нашего предпринимателя с поста «Хоргос», если российские преступные группировки сочтут контрабандный ввоз китайских товаров через Казахстан более привлекательным по сравнению с нынешним дальневосточным маршрутом, они могут спихнуть любую казахстанскую контрабандную сеть. «Если они (российские ОПГ) решат, что этот путь через «Хоргос» будет более выгодным, они начнут устанавливать в «Хоргосе» свои правила».

Так или иначе, но «русские определенно будут контролировать ситуацию», добавил он.

Источник информации: www.logistic.ru


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости