Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоКак объехать платные дороги в Беларуси?
23 Апреля 2015  13:06

Как объехать платные дороги в Беларуси?

Ровное покрытие, качественный асфальт без ям, четкая разметка на дороге…безусловно, всем автомобилистам хочется воспользоваться хорошей дорогой. Но иногда за качество приходится платить, а не все водители хотят это делать. А как же сделать так, чтобы сэкономить деньги и сделать свой путь максимально коротким?





Сегодня общая протяженность платных участков дорог Беларуси составляет 1189 км. 

    Плата взимается на следующих участках:

  1. Трасса М1/Е30 от Бреста до границы с Россиской Федерацией (Редьки) – 609 км.
  2. Трасса М2 Минск – Национальный аэропорт “Минск-2” – с 15 по 42 км.(27 км.)
  3. Трасса М3 Минск – Витебск – с 9 по 41 км. (32 км.)
  4. Трасса М4 Минск – Могилев – с 16 по 192 км. (176 км.)
  5. Трасса М5/Е28 Минск – Гомель – с 21 по 130 км. (109 км.)
  6. Трасса М6 Щучин – Гродно – с 214 по 287 км. (73 км.)
  7. Трасса М6/Е28 Минск – Гродно – граница с Республикой Польшей (Брузги) – с 12 по 57 км. (45 км.)
  8. Трасса Р1 Минск – Дзержинск – с 8 по 35 км. (27 км.)
  9. Трасса М7/Е28 Минск – Ошмяны – граница с Литвой (Каменный Лог) – с 57 по 148 км. (91 км.)

    За проезд по платным автодорогам Беларуси обязаны платить все автомобилисты, чьи транспортные средства составляют:

  1. Автомобили с массой не более 3,5 т., зарегистрированные за пределами Таможенного союза.
  2. Автомобили с массой более 3,5 т. с регистрацией в любой стране мира (сюда также входят джипы марок Lincoln Navigator, Hummer H1/H2, Ford Excursion, Chevrolet Tahoe и другие тяжелые джипы).

Стоимость проезда по платным автомагистралям колеблется от 0,08 евро/км. до 0,15 евро/км.Но существуют ли способы объехать платные участки дорог? Ответ положительный.

image.jpg




Для того, чтобы узнать пути объезда, мы позвонили на инфолинию BelToll. Девушка с приятным голосом вежливо сообщила нам, что, действительно, по закону для каждой платной дороги должна быть бесплатная альтернатива, однако пути объезда каждый водитель выбирает сам, а их компания занимается только платными дорогами. Ну что же, будем искать самостоятельно.



Варианты объезда платных дорог Беларуси 

Объезд трассы М1 Брест-Редьки осуществляется через бесплатные участки дорог Брест – Пинск – Калинковичи – Кричев – Рославль– Малоярославовец – Москва. Такой вариант подойдет для водителей, которые едут маршрутом Брест – Москва. Однако, по словам автомобилистов, местами покрытие данного пути оставляет желать лучшего. Существует также еще один вариант объезда – от Бреста до Минска маршрут выглядит так: Брест – Кобрин – Ивацевичи (трасса Р2). На этом отрезке пути придется проехать на 40 км больше, чем по платной автодороге. Второй отрезок пути – Минск – Чаусы – Мстиславль – граница России (магистраль Р73). Или же существует альтернативный вариант – Минск – Логойск – Бегомль – Лепель – Сенно – Лиозно (магистрали Р3, Р15, Р25, Р29). В обоих случаях водителю придется проехать лишние 100–150 км.

Объезд пути М2 Минск – Национальный аэропорт осуществляется через поселок Сокол, однако и там есть свои трудности: зачастую приходится потратить время на поиски нужного пути и хорошего асфальта, а также стараться не выехать на платную трассу М1. Существует также альтернативный путь по приличному асфальту, однако эта дорога является служебной для работников аэропорта – ее довольно трудно найти, так как съезд на нее сложно заметить среди деревьев. Трасса позволяет сократить путь почти на 10 км. Но, к сожалению, ни на одной карте эта дорога не обозначена, а сотрудники аэропорта вряд ли поделяться своим секретом.

Объехать платный участок трассы М3 непросто: водителю придется намного увеличить свой путь. Можем предложить такие варианты: Минск – Молодечно – Вилейка – Мядель – Докшицы – Чашники – Витебск, или же укороченный вариант Минск – Молодечно – Вилейка – Плещенницы и далее выезд на саму трассу М3. Во втором случае водитель просто объедет платный участок и продолжит движение по прямому направлению в Витебск, однако расстояние увеличится на 110 км. Такое же лишнее расстояние придется проехать и в случае объезда по первому маршруту.

Адекватного объезда участка М4 мы не нашли, опрошенные водители также не смогли ответить на этот вопрос. Предлагаем вам такой вариант: Минск – Слуцк – Бобруйск – Могилев. Расстояние увеличивается на 140 км. Другого варианта, к сожалению, найдено не было.

Объезд дороги М5 осуществляется по маршруту: Минск – Самохваловичи – Валерьяны – Шишицы – Старые Дороги – Бобруйск – Светлогорск – Речица – Гомель. Однако, автомобилисты говорят о плохом качестве покрытия в районе населенного пункта Старые дороги.

Объехать платный участок Щучин – Гродно можно довольно просто: в районе Щучина сворачиваете на Мосты, далее едете до пересечения с трасой Р145 и там сворачиваете на Гродно. При таком варианте проехать придется лишних 47 км. Второй вариант объезда увеличит путь на 20 км: от Щучина сворачиваем на трассу Р51, проезжаем через деревни Острино, Озеры и Вертелишки и выезжаем на ртрассу Р145. Также в этом варианте можно на Лиде свернуть на Вороново и там уже сразу выехать на трассу Р154.

Для объезда участка Гродно – Брузги достаточно просто выбрать другой погранпереход, например, на Друскининкай. Или же из Гродно доезжаем до деревни Лужки, а далее через Мишкенники, снова возвращаемся на трассу М6.

Объехать трассу Р1 можно тоже достаточно просто: попадаем в Дзержинск через Фаниполь.

Объезд пути Минск – Ошмяны – Каменный Лог возможен также через Молодечно. Далее едем на Сморгонь, затем на Ошмяны, и потом выезжаем к границе с Литвой.

Вот мы и разобрались со всеми объездами платных участков дорог Беларуси. Однако, по словам менеджера по связям с общественностью оператора “BelToll“ Сергея Бурого, объехать платные участки дорог можно и не попадая под рамки. Правда, если транспорт будет остановлен ГАИ, то придется выплатить немаленький штраф.

Настоятельно рекомендуем вам проверить ограничения по весу на каждой из дорог Беларуси, иначе придется проводить самостоятельный поиск объездных вариантов.


1212.png

Материал подготовила Юлия Гавриленко




 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости