Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиАвтоИтоги заседания белорусско-польской Смешанной комиссии по автомобильному сообщению
26 Января 2012  08:11

Итоги заседания белорусско-польской Смешанной комиссии по автомобильному сообщению

17-го и 18-го января 2012 года в Минске состоялось заседание белорусско-польской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению.

В ходе переговоров делегации обменялись информацией о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран и развитии международных автомобильных перевозок. Было отмечено, что белорусскими и польскими перевозчиками в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличено количество поездок в двустороннем и транзитном сообщении по территориям Польши и Беларуси.

Стороны согласовали квоту разрешений на 2012 год и предварительную квоту на 2013 год, подтвердили, что разрешения текущего года действительны включительно до 31-го января следующего года.

Стороны в очередной раз подтвердили договоренность, что двусторонние/транзитные разрешения позволяют осуществлять перевозки в/из третьих стран в случае транзита через страну регистрации транспортного средства независимо от страны въезда, при этом для выезда порожнего транспортного средства, в том числе и в третью страну, разрешение не требуется.

Для надлежащего заполнения бланка польского разрешения Белорусская сторона обратилась к Польской стороне с просьбой передать образцы заполненных бланков польских разрешений 2012 года. Польская сторона предоставила запрашиваемую информацию (бланк 1, бланк 2, бланк 3, бланк 4).

Белорусская сторона просила проинформировать польских перевозчиков о необходимости соответствия наименования фирмы в бланках разрешений и сопроводительных документах на груз. Белорусская сторона отметила, что белорусскими перевозчиками отмечаются недостатки существующей системы взимания оплаты через систему «Toll Collection» (viaTOLL) при проезде по платным дорогам на территории Польши, и просила Польскую сторону урегулировать вопрос распознавания транспортных средств, оборудованных viaBOX, на всех участках дорог.

Польская сторона проинформировала, что с момента введения системы viaTOLL с 1-го июля 2011 года зафиксировано 8 случаев наложения штрафов на белорусских перевозчиков в связи с отсутствием установки в транспортном средстве оборудования viaBOX и только один перевозчик обжаловал наложение штрафа.

Белорусская сторона сообщила об отсутствии возможности осуществления перегона седельных тягачей (без прицепов) по территории Польши в выходные и праздничные дни и просила Польскую сторону разъяснить сложившуюся ситуацию.

Белорусская сторона просила Польскую сторону обратиться в компетентные органы Польши относительно решения вопроса ввоза на территорию Республики Польша топлива в конструктивно установленных топливных баках транспортных средств без каких-либо количественных ограничений без уплаты акциза и НДС.

Польская сторона проинформировала, что Министерством транспорта, строительства и морского хозяйства в январе 2012 года получен ответ Министерства финансов Польши, что в ближайшее время какие-либо изменения по данному вопросу в польском законодательстве не планируются.

Стороны договорились, что Белорусская сторона внесет данный вопрос на рассмотрение в ходе очередного заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Белорусская сторона проинформировала, что в течение 2011 года при выполнении перевозок товаров из Российской Федерации и Республики Беларусь в страны Евросоюза и в Республику Польша, сотрудниками Таможенной службы Республики Польша в пункте пропуска Кузница Белостоцкая принимались решения о досмотре с частичной или полной выгрузкой перевозимого товара. При этом требование к выгрузке товара предъявляется водителю, который физически не в состоянии выполнить данное требование. Возможность заключения договора на выполнение погрузочно-разгрузочных работ с какой-либо организацией в пункте пропуска отсутствует.

Имеются случаи, когда водитель, не выполнивший требования по полной выгрузке транспортного средства, подвергается за это штрафным санкциям и впоследствии аннулированию действующей визы в страны Шенгенского соглашения.

Кроме того, имеются случаи, когда польские таможенные органы при контроле товара вскрывают упаковку и при этом не дают водителю акт досмотра товара. В связи с этим грузополучатель товара предъявляет перевозчику претензии по поводу целостности упаковки.

По просьбе Белорусской стороны Польская сторона обратится в компетентные органы Польши для урегулирования данных вопросов.

Белорусская сторона обратилась к Польской стороне с вопросом о возможности осуществления перевозки груза на транспортном средстве, приобретенном в другом государстве и следующем в Республику Беларусь на транзитных номерах. Польская сторона проинформировала, что первая поездка нового транспортного средства с транзитным регистрационным номером в Беларусь обязательно должна быть порожней.

Стороны согласились с необходимостью активизации работы по внедрению на территории обеих сторон международного сертификата взвешивания транспортных средств согласно приложению 8 к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах.

Источник информации: БАМАП


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости