Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиАвтоИ больше никаких заторов на белорусско-латвийской границе
09 Ноября 2011  08:00

И больше никаких заторов на белорусско-латвийской границе

Все помнят, как забастовка польских таможенников парализовала движение на границе и какие последствия были для Беларуси. От застоя ежедневно наша страна теряла десятки миллионов долларов. А очередь большегрузов так и не уменьшалась, а наоборот растянулась на десятки километров. После этого случая польская сторона предложила белорусам выработать общие меры, чтобы сразу реагировать на подобные ЧП и избежать застоя на границе. Задуманное было успешно реализовано, и подобные соглашения подписали с Украиной и Латвией.

Андрей Планин, заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси, предлагает три уровня реагирования. Если на границе случилось ЧП, сначала начнут действовать руководители сопредельных пунктов пропуска с белоруской и латвийской стороны. Если фур меньше не становится, а большегрузы продолжают прибывать, разрешать ситуацию будут руководители региональной таможни.

По сравнению с прошлым годом транзит через Беларусь вырос на 11 %. И для нашей страны, и для Латвии, Украины и Польши увеличение транзита — дополнительные поступления в бюджет. Поэтому таможенники заинтересованы, чтобы очередей на границах не было. Так белорусы и латвийцы договорились о минимальном количестве оформляемых авто. Так, если в 2010 году в пункте пропуска Урбаны оформляли 650 автомобилей в сутки, то в 2011 это цифра выросла до 800 автомобилей, по итогам переговоров сейчас на белорусско-литовской границе будут оформлять более тысячи авто в сутки. Экономики двух стран от этого только выигрывают.

Белорусские таможенники уже оценили реальную выгоду от подписанных соглашений с Польшей, Украиной и Латвией. Очередей стало меньше, да и для перевозчиков маршруты через Беларусь все более привлекательны. Теперь подобное соглашение планируют подписать и с Литвой.


 

Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости