Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




E 100 Моторные масла
ГлавнаяНовостиАвтоЧем чревата для России отмена системы МДП
01 Августа 2013  07:50

Чем чревата для России отмена системы МДП

Резонансное решение российской ФТС, обязывающее иметь при въезде в страну национальной гарантии и фактически отменяющее систему МДП, все еще обсуждается в правительстве. Планируемая дата вступления нового закона в силу — 14 августа текущего года. Эксперты оценили возможные последствия подобных действий.

Начнем с того, что дает система «Международные дорожные перевозки». Эта система – система международных гарантий, которой доверяют во всем мире. Водитель, у которого есть книжка МДП, проходит границу без таможенного досмотра либо, в крайнем случае, с досмотром по упрощенной схеме. В свою очередь Ассоциация международных перевозчиков, которая выдает книжки МДП, гарантирует таможенным службам своевременную уплату перевозчиком таможенных пошлин.

Если по факту фура с грузом пропадает, и уплаты таможенных пошлин не происходит, то Ассоциация международных перевозчиков выплачивает таможне компенсацию. Это очень удобная система, которая позволяет без помех максимально быстро доставить груз. Правда перевозчику это стоит немалых денег: залог в 8 тысяч евро за вступление в ассоциацию и страховка книжки МДП — 10 долларов. Тем не менее, система МДП (TIR) очень популярна.

С 14 августа в России могут ввести новые правила, по которым, участники системы МДП должны будут растаможивать груз прямо на границе или оформлять таможенное сопровождение груза, или оформлять дополнительно страховку на груз. То есть система МДП по факту прекратит свое действие, поскольку гарантий Ассоциации международных перевозчиков уже будет недостаточно.

Прекращение действия системы МДП в РФ скорее всего приведет к тому, что перевозчики будут провозить грузы в обход российской границы. Например, через Прибалтику, Беларусь, далее в Россию. Это снизит объем таможенных платежей, а также вызовет рост цен на товары в России. Увеличение потока грузового автотранспорта через белорусские пункты пропуска вызовет рост очередей на границе. Уплата дополнительной страховки при переезде через российскую границу также в конечном счете скажется на стоимости товаров.

Так или иначе, негативных последствий от нововведений не избежать.


Добавить комментарий

     
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Авторизация
 
Восстановление пароля
   
 
Регистрация на портале
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке *:    
 
Восстановление пароля
   

Услуги

Все о логистике

 

Новости компаний

Конференция, посвященная вопросам организации тахографического контроля Конференция, посвященная вопросам организации тахографического контроля

В Москве прошла конференция «Российская система тахографии: настоящее и будущее», посвященная вопросам организации тахографического контроля на предприятии и собравшая более 300 участников.

Schmitz представила новинки для белорусского рынка Schmitz представила новинки для белорусского рынка

В Беларуси абсолютный лидер европейского рынка прицепной техники — компания Schmitz Cargobull - присутствует уже давно, но теперь обосновалась здесь еще более прочно. Под Минском Schmitz Cargobull открыл большой фирменный склад запчастей и показал новинку, которую не видели пока даже европейцы. Официальная его европейская премьера состоится в конце сентября в Ганновере на выставке IAA.

Мобильный помощник для держателей топливных карт Мобильный помощник для держателей топливных карт

Не так давно был анонсирован выпуск приложения «Петрол Плюс» для держателей топливных карт «Петрол Плюс Регион» на двух самых популярных мобильных платформ: iOS и Android. Какие полезные функции предоставляет своему владельцу приложение? Какие возможности открывает? Какие улучшения произошли в обновленном приложении? Разберемся по порядку.

Подписаться на новости





Популярные статьи

Опрос

Что будет с рынком перевозок в 2014 году?
   

Последние новости

Задайте вопрос.