Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиВ миреПревращаем смартфон в видеорегистратор: вырастет ли качество съемки?
15 Декабря 2016  00:00

Превращаем смартфон в видеорегистратор: вырастет ли качество съемки?

Несмотря на высочайшую производительность и выдающиеся камеры современных смартфонов, а также на наличие массы отличных приложений, позволяющих использовать телефоны в качестве «электронного свидетеля», нет даже намека на вытеснение ими с рынка автомобильных видеорегистраторов. С каждым днем последних продается все больше, появляются новые марки… Почему так происходит? Неужели брендовый смартфон за 20-30 тысяч рублей (700-1000 BYN) фиксирует дорожную ситуацию хуже безымянного китайского «регика» за 3-5 тысяч (100-170 BYN)?! Попробуем разобраться!

Регистратор или смартфон?

Если посмотреть на темпы эволюции смартфонов и видеорегистраторов, то нетрудно заметить, что последние развиваются с заметной задержкой. Судите сами – сейчас заканчивается 2016 год, а самое распространенное разрешение камеры в видеорегистраторах – по-прежнему 3-5 мегапикселей, да и двухмегапиксельных еще хватает. Между тем в телефонах же 3-мегапиксельные камеры утвердились более десяти лет назад…

На стандарт FullHD видеорегистраторы полностью перешли, когда в FullHD уже умел снимать самый распоследний смартфон школьного уровня. Только сейчас видеорегистраторы начинают снимать в 2К – да и то еще вопрос, реальная ли это 2К-съемка, или же это интерполяция, как в свое время происходило при переходе с HD на FullHD… Два года назад все флагманские смартфоны уже снимали видео с оптической стабилизацией – у видеорегистраторов, даже самых лучших, оптическая стабилизация пока так и не появилась…

 Матрицы в регистраторах – крошечные, невосприимчивые к слабому освещению, оптика паршивенькая, несмотря на «выпученные глаза» и гордо пропечатанные на упаковке слоганы о «десятке цейсовских линз»… про глючный софт у каждой второй модели уж и упоминать не стоит.

Однако, несмотря на все вышесказанное, массовой практики применения хороших «камерофонов» в качестве видеорегистраторов нет. Казалось бы, у многих автомобилистов все для этого имеется, порой ничего даже не надо докупать – кронштейн-присоска для телефона на стекло, зарядное устройство, масса бесплатных и достойных программ – пользуйся! Но, наблюдая за соседями по пробке, нетрудно обнаружить, что даже если качественный и продвинутый смартфон (Apple, Samsung, Sony и т.п.) установлен на лобовом стекле, рядом с ним чаще всего работает еще и видеорегистратор беспородного китайского бренда.

Недавно в процессе теста одного из видеорегистраторов недешевой модели 2016 года я измучился, пытаясь нарезать из видеороликов приличных скриншотов! Дорогущий аппарат снимал плохо, поминутно засвечиваясь солнцем и фарами, неразборчиво снимая номера в ясный день на расстоянии десяти метров! И это белым днем – про ночь и разговора нет… Может быть, хороший «камерофон» изменит ситуацию?

 

Как превратить смартфон в регистратор

 

Специализированное устройство-видеорегистратор обладает несколькими ключевыми особенностями, без которых оно было бы примитивной цифровой камерой. Во-первых, это объектив с широким углом обзора для захвата нескольких полос движения и дорожных знаков – от 120-130 градусов. Во-вторых, специфический алгоритм записи видео, когда старые файлы при заполнении памяти стираются, а в нестираемую зону карточки попадают те файлы, во время записи которых G-сенсор отметил перегрузки, свойственные ДТП. В-третьих, это несколько режимов старта/выключения, где наиболее важным является автоматическое начало записи после поворота ключа зажигания и появления питания в гнезде прикуривателя – чтобы пользователю не приходилось делать лишних действий, и он не забыл включить гаджет.

 Все вышеупомянутые программные функции на смартфоне легко реализуются при помощи соответствующих приложений для видеорегистрации, обладающих обычно даже более широким спектром настроек, нежели самостоятельные видеорегистраторы. А широкий сектор съемки можно обеспечить установкой на телефон специального объектива-«ширика», крепящегося с помощью прищепки.


 

Собственно, это вполне себе имеющая право на существование схема – аналогичным образом еще в 2011 году артхаусный американский режиссер Хуман Халлили оснастил внешним кинообъективом знаменитый в то время камерофон Nokia N8 и снял полнометражный художественный фильм «Olive» о жизни маленькой немой девочки…


 

Объектив

 

Многие в свое время покупали в китайских интернет-магазинах 50-рублевые наборчики сменных линз на прищепке для камеры смартфона – комплект из широкоугольной, макро и «рыбьего глаза». И все, кто имел эти аксессуары, давно отправили их в помойку, поскольку они безобразно ухудшали изображение и ни на что не годились – от слова «совсем».

Однако не стоит на их примере отказывать в праве на существование всем «линзам на прищепке» скопом. Среди них есть и весьма неплохо выполненные, с качественными стеклами и металлическими корпусами, стоящие недешево. Для эксперимента мы взяли объектив-«ширик» для смартфона от китайского бренда Apexel, с крупным 42-миллиметровым стеклянным «глазом».



ЭКСПЕРИМЕНТ

 

В эксперименте участвуют:

Видеорегистратор из разряда недорогих, но проверенных и хороших OEM-моделей под одним из российских брендов, обеспечивающий FullHD-съемку с частотой 30 кадров в секунду, с заявленной коррекцией HDR, с «высокочетким объективом с 4-мя линзами и 135-градусным обзором».


Смартфон Samsung Galaxy S6 – аппарат из числа недавних флагманов производителя «первой пятерки»: с высококачественной 16-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией, 8-ядерным процессором с высоким быстродействием, способным писать HDR-видео вплоть до Ultra HD 3 840×2 160, с 3 гигабайтами оперативной памяти. Его камера в нашем эксперименте будет снимать как есть, без использования приложений для видеорегистрации. Подбор программных видеорегистраторов из огромного ассортимента мобильного маркета – дело долгое, неблагодарное и нам сейчас, в общем-то, неинтересное.


При подготовке эксперимента выявился ряд важных нюансов использования системы «смартфон + линза»:

  • Поскольку в последнее время флагманские камерофоны чаще всего имеют конструкцию «стеклянный бутерброд в алюминиевой рамке», тяжелая линза на них склонна к соскальзыванию. Чтобы этого не происходило, на телефон придется надевать резиновый чехол.
  • Не каждый кронштейн для смартфона можно использовать в целях видеорегистрации! Кронштейн-держатель с длинной гибкой ногой не годится – в нем тяжелый смартфон с объективом трясется, как новогодний холодец, затрудняя съемку и рискуя шлепнуться на пол.
  • Современный флагманский смартфон способен к полноценной многозадачности – он может одновременно вести маршрут, писать в фоне видео, принимать звонки, воспроизводить музыку через Bluetooth. Однако, чтобы подобрать пакет приложений, которые бы не прерывали и не сбивали работу друг друга, придется потратить немало времени на эксперименты. И нет гарантии, что неудачное обновление какого-либо из приложений не сведет все насмарку в любой момент.
  • Несмотря на то, что смартфоны флагманского класса умеют снимать видео FullHD с частотой 60 кадров в секунду, Ultra HD или даже 4K, использовать эти режимы особого смысла нет – во-первых, в них может не работать так необходимая нам оптическая стабилизация, а во-вторых, съемка со сверхвысоким разрешением непродолжительна – смартфоны обычно останавливают её через несколько минут с сообщением о перегреве.

 

Результаты

 

Выбрав пасмурный зимний денек, мы покатались с установленными на стекле регистратором и смартфоном с расширяющей угол линзой. Слева, где на изображение наложена дата, – картинка с видеорегистратора, справа, без даты, – картинка с камеры телефона. Идентичностью «кадр в кадр» мы не утруждались – необходимости в этом нет, суть хорошо заметна и так. Также на скриншотах со смартфона в кадр влез кронштейн – его регулировки оказались не слишком удачными. Впрочем, на результат это не повлияло.

 

Для большинства регистраторов номера машин на встречной полосе – слабое место. Разборчивость скорее исключение, чем правило, и гаджетов, стабильно фиксирующих номера встречки в любых условиях, – увы, не существует. Проверяем. Условия плохие. Скорость машины с регистратором – около 60 км/ч, сильная облачность, идет снег.

 

Регистратор номера не засек, но не увидела их толком и камера смартфона, на порядок лучше качеством…




Впрочем, в целом картинка со смартфона – заметно качественнее, что видно как при обзорном сравнении, так и при выделении мелких деталей. В ряде случаев эти детали могут оказаться важными, хотя принципиального улучшения информативности видеозаписи они не дают…


Ситуации, где камера смартфона выигрывает у регистратора, все же есть. Но это победа не «нокаутом», а «по очкам», если выражаться спортивной терминологией. Во всяком случае, линейной зависимости явно не наблюдается – 16 мегапикселей больше двух мегапикселей в восемь раз, но восьмикратной разницы в качестве видео, увы, нет…

Скорость машины с регистратором – около 70 км/ч, скорость встречной – как минимум не меньше. Пасмурно, легкий снег.




На более низких скоростях преимущества камеры смартфона становятся чуть заметнее. Но радикальным рост качества съемки опять же назвать нельзя…




Можно, собственно, снимать и нарезать скриншоты и дальше, проверяя все мыслимые дорожные условия, и рано или поздно, видимо, возникнет ситуация, где преимущество смартфона будет более выраженным, но картину в целом это не поменяет – разница в качестве съемки явно не столь заметна, как хотелось бы…

Для полноты картины я привлек эксперта, который сам много экспериментировал с видеорегистраторами и смартфонами и по долгу службы неплохо разбирается в видеосъемке.

Я использовал в качестве устройств для дорожной съемки и специализированные регистраторы, и смартфоны с соответствующими программами – во всех случаях качество видео было, мягко говоря, неважным. Лучше, чем ничего, безусловно, но весьма посредственно. В движении картинка, которую видит матрица камеры, постоянно меняется, и электроника, как говорят операторы, «закрывает-открывает дырку» – непрерывно идет работа диафрагмы, из-за чего картинка смазывается.

Плюс, чтобы полноценно снимать сцены в динамике (а съемка едущих навстречу друг другу машин – это и есть натуральная динамичная сцена), в камере должен быть скоростной затвор; хотя это тоже палка о двух концах – скорость работы затвора «съедает» диафрагму – чем больше частота затвора, тем больше света нужно. Когда высокоскоростной камерой снимают, как реальная пуля пролетает через яблоко, на это яблоко светит киловатт десять софитов, чтобы компенсировать потерю света при работе скоростного затвора!

Матрицам видеорегистраторов и смартфонов для качественной съемки не хватает света, попадающего через «булавочную головку» объектива, и скорости… поэтому в режиме видеосъемки и не оказывает решающего значения ни 16-мегапиксельная камера смартфона, ни оптическая стабилизация.

 Николай Спицын

Видеооператор «ТМК-медиа», снимающий для телеканалов НТВ, Россия-1, Культура и других

Выводы

Смартфон снимает действительно качественнее регистратора. Но разрыв, увы, слишком незначителен. Многомегапиксельная камера смартфона с оптической стабилизацией дает сто очков видеорегистратору в режиме фотосъемки, выиграет она и в режиме «домашне-пляжной» видеосъемки, а вот на динамичной сцене, коей является фиксация автомобильного движения, разница уже малозаметна.


Да, примеры, в которых камерофон демонстрирует преимущество, есть, но они теряются на фоне неудобства от его использования. Смартфон с огромным объективом выглядит громоздко, неуклюже – с ним вам придется каждый раз юстировать линзу на объективе телефона, громоздить все это в держатель на стекле, центрировать, чтобы в кадр попадало то, что нужно, молиться, чтобы массивный гибрид не рухнул на кочке, и распихивать «франкенштейна» по карманам, покидая автомобиль. Ну и явно будут сложности, если вы привыкли слушать музыку через AUX-кабель, говорить по громкой связи или проверять соцсети, развлекая себя в пробках.

 

В общем, смартфон в роли фиксирующего устройства выглядит сильно проигрышно в сравнении с маленьким и легким регистратором, который даже не всегда нужно снимать и прятать из-за неброского вида и невысокой цены…

Источник: Колеса.ру


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


Krone  
 

 

Последние новости