Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиВ миреНовые экологические сборы приведут к торговым войнам
03 Апреля 2012  09:00

Новые экологические сборы приведут к торговым войнам

Европейский союз, в одностороннем порядке, принял решение взимать с авиакомпаний выполняющих рейсы над территорией ЕС новые экологические сборы. Другие участники рынка резко воспротивились такому решению, что приведет к новым торговым войнам между ЕС и остальным миром.

Причина конфликта — ETS. Принятая Евросоюзом еще в 2005 году схема торговли выбросами предполагает, что все компании, в результате деятельности которых в атмосферу выбрасываются парниковые газы, должны получать сертификаты на эту эмиссию. Поначалу сертификаты выдаются преимущественно бесплатно, но со временем доля бесплатных выбросов будет уменьшаться, чтобы стимулировать бизнес их сокращению. Если же компании сделать это не смогут, они будут вынуждены платить за дополнительные сертификаты. В долгосрочной перспективе все это должно сократить общие объемы выбросов в европейских странах, уменьшив влияние антропогенного фактора на изменение климата. С начала 2012 года схема стала действовать и для авиации. Платить авиакомпаниям придется лишь со следующего года — в текущем году предполагается определить, сколько каждая авиакомпания выбрасывает парниковых газов. Причем не только в рамках воздушного пространства стран ЕС, но и на всей протяженности рейса. Начав использовать схему, Евросоюз планирует установить потолок сертификатов на уровне 97 % суммарных выбросов, источником которых является гражданская авиация. Авиакомпании получат сертификаты на 85 % своих выбросов бесплатно, а остальное будет продаваться на аукционах. По оценкам Брюсселя, дополнительная стоимость сертификатов будет незначительной.

Авиакомпании мира в целом инициативу ЕС не поддерживают. Такие страны как Китай, Индия и Россия (всего 27 стран) уже отказались от участия в новой европейской схеме сборов. Одновременно они предпринимают шаги по противодействию новой системе. Например министерство транспорта Индии запретило индийским авиакомпаниям передавать информацию о выбросах парниковых газов на рейсах, выполняемых в европейские аэропорты. В феврале аналогичное решение было принято в Китае. Также китайские власти стали блокировать сделки по заказу китайскими авиакомпаниями самолетов Airbus, производящихся европейским концерном EADS. Россия угрожает закрыть свое воздушное пространство для авиакомпаний из ЕС. Недовольны и европейские авиакомпании, которые опасаются ответных санкций других стран, в частности ограничений на полеты. И ведь это только начало. Если развернутся полномасштабные торговые войны убытки авиакомпаний мира могут превысить астрономические суммы, что наверняка не понравится европейским бюрократам.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости