Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиТаможенный союзЗнак качества Таможенного союза
25 Ноября 2011  08:00

Знак качества Таможенного союза

Первая продукция со знаком качества Таможенного союза появится в России уже в будущем году. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Виктор Христенко на международной конференции, посвященной техническому регулированию в Едином экономическом пространстве, пишет «Российская газета» (www.rg.ru)

Эмблему ЕАС (Евразийское соответствие) выбрали по итогам международного конкурса и утвердили в июле этого года. Она будет наноситься на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию, будь то обувь, косметика, бытовая техника или строительные материалы.

«Маркировка станет гарантией того, что продукция соответствует стандартам безопасности Таможенного союза», — напомнил Виктор Христенко.

В перспективе страны — члены Таможенного союза хотят добиться того, чтобы знак ЕАС соотносился с аналогом, который уже давно действует в Европейском союзе, — ЕС (Европейское соответствие). «Речь не идет о том, чтобы между двумя этими эмблемами стоял знак равенства, — подчеркивает замглавы минпромторга Владимир Саламатов. — Объясню почему: в Европе, к примеру, нет таких мест, где бы поезда эксплуатировались при температуре минус 60 градусов. А у нас они есть. Поэтому наши требования к продукции и те, которые приняты в ЕС, не могут быть идентичными».

Однако добиться сближения «знаков качества», вполне реально, считает Саламатов. Тем более что техрегламенты Таможенного союза, где прописаны стандарты для каждой группы товаров, разрабатывались с учетом европейских принципов.

Виктор Христенко напомнил, что 14 техрегламентов Таможенного союза уже прошли процедуру утверждения. Еще примерно столько же будет принято до конца года. «Они «покроют» более чем 60 процентов товаров, которые есть на рынке, — отметил министр. — А в течение 2012–2015 годов единые требования установят ко всем значимым группам продукции».

Предполагается, что до конца года будут приняты стандарты для пищевых продуктов — они составляют 48 процентов всего объема рынка потребительской продукции, а также техрегламенты на промышленную продукцию, транспорт и топливо, детские товары. Самым первым в силу вступит техрегламент безопасности пиротехнических изделий.

К слову, сейчас готовится к запуску схема, при которой страны, входящие в СНГ, но не являющиеся членами Таможенного союза, при желании тоже смогут присоединиться к системе технического регулирования, принятой Россией, Белоруссией и Казахстаном. В этом случае они получат право маркировать свою продукцию знаком Евразийского соответствия и свободно торговать не только со странами Таможенного союза, но и соседями по СНГ. А в перспективе, даже с Евросоюзом. «Принципиальная возможность распространения системы техрегулирования Таможенного союза на пространстве СНГ обсуждалась 19-го октября 2011 года председателями правительств пяти государств ЕврАзЭС, — напомнил Виктор Христенко. — Были даны соответствующие поручения».

В результате на прошлой неделе минпромторг направил на рассмотрение правительства проект соглашения, который позволит странам, не входящим в состав Таможенного союза, присоединиться к системе техрегулирования, принятой Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Реализация положений соглашения позволит устранить технические барьеры во взаимной торговле между государствами Таможенного союза и другими странами СНГ еще до их вступления в Таможенный или Евразийский союз», — пояснил Виктор Христенко.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости