Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиТаможенный союзЗабастовки дальнобойщиков нарушают снабжение там, где нет транспортного программного обеспечения
17 Апреля 2017  00:00

Забастовки дальнобойщиков нарушают снабжение там, где нет транспортного программного обеспечения

Транспортная компания Traft выявила зависимость интенсивности забастовок дальнобойщиков в различных регионах от степени проникновения в каждый из них транспортного ПО, пишет РЖД-партнер.

Аналитический департамент Traft провел исследование, в ходе которого была выявлена закономерность: в тех регионах России, где уровень проникновения специального транспортного ПО для управления грузоперевозками выше, чем в других, последствия продолжающейся с 27 марта общероссийской забастовки водителей не приводит к серьезным сбоям в цепях снабжения местных ритейлеров и других площадок торговой инфраструктуры. Как объяснили в Traft, причина этого явления в том, что логисты и магазины, использующие системы мониторинга и контроля грузоперевозок, заранее видят симптомы предстоящего логистического коллапса из-за невышедших в рейс машин и вовремя перераспределяют загрузку на малотоннажные грузовики, водители которых не участвуют в протесте.

«Учитывая, что наиболее радикально настроенные забастовщики готовы силой останавливать на трассах не участвующих в протесте коллег, чтобы вовлечь их в свою акцию, перевозчики и ритейлеры должны иметь возможность в режиме реального времени реагировать на экстренные ситуации, связанные с блокировкой машин, и не допускать нарушения графика поставок. Безотносительно того, кто как относится к забастовке, клиенты транспортных услуг не должны страдать от сложившейся ситуации», – заявил исполнительный директор Traft Артур Мурадян.

Открытие было сделано в ходе анализа телеметрических данных, полученных через систему мониторинга грузоперевозок Traft-OnLine. Эксперты проанализировали более 1,5 тыс. треков грузовых автомобилей по заказам за последние две недели (с момента начала забастовки) по каждому региону страны, замеченному в протестных выступлениях. Затем сопоставили данные треков с параметрами каждого заказа и выявили пиковые всплески жалоб заказчиков на задержки в поставках по конкретным городам и регионам. Получившийся график наложили на данные из открытых источников о примерном количестве пользователей известных программных продуктов для управления грузоперевозками в каждом конкретном регионе.

В результате совмещения графиков была выявлена четкая зависимость. Там, где пользователей специализированного ПО меньше, забастовки приводят к более быстрым и серьезным последствиям для местной логистики. Там, где пользователей ПО больше, проблем с поставками наблюдается кратно меньше, либо они полностью отсутствуют. Найденную закономерность специалисты Traft подтвердили на основе собственного транспортного ПО, проанализировав количество активных частных и коммерческих пользователей по отдельным регионам (количество установок и активных местных пользователей системы). Компания отмечает, что любой из российских разработчиков похожих ИТ-продуктов может при необходимости перепроверить данные по предлагаемому алгоритму и увидеть примерно аналогичный результат по тому региону, где уже распространено их ПО, а где еще нет.

Так, наибольшее проникновение транспортных ИТ-платформ, к примеру, наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Регион активно участвует в забастовке с первого дня, но график снабжения местных магазинов до сегодняшнего времени практически не нарушен, сбои составляют несколько часов, но календарный план соблюдается. А самое слабое проникновение на данный момент зафиксировано в

Зауралье. Города Курган, Шумиха и Шадринск являются активными участниками протестов, и местные заказчики услуг на грузоперевозки столкнулись с проблемами серьезного сбоя снабжения еще 5–6 апреля.

Коммерческий директор Traft Андрей Савин обращает внимание, что всероссийского координационного центра у дальнобойщиков нет. Это осложняет подсчет количества машин, находящихся в работе у крупных торговых сетей и региональных логистов, которые не вышли на работу из-за стачки, и приводит к непрогнозируемому сбою в цепочке снабжения. «Так, ритейлер еще сегодня думает, что у него на поставку зафрахтовано 10 машин, а завтра оказывается, что три из них участвуют в так называемой тихой забастовке, когда водители не стоят на обочине с другими выступающими, а просто ставят машину на прикол в гараж, а еще четыре за последние сутки присоединились к активной фазе стачки, – говорит А. Савин. – Отследить такие локальные сценарии вовремя практически невозможно, но с помощью ПО можно оперативно на них среагировать. В условиях столь непрозрачной ситуации в регионах уже систематически наблюдаются сбои и авралы в регулярных поставках продукции народного потребления».

Под отдельным ударом находятся скоропортящиеся товары. Вот почему ритейлеру важно иметь инструмент своевременного контроля, чтобы вовремя перераспределять объем и ускорять поставку в магазины тех продуктов, время доставки по которым идет на часы.

Источник: РЖД-партнер


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


 
 

 

Последние новости