Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиТаможенный союзНаднациональный орган для стран-членов Таможенного союза
01 Ноября 2011  08:00

Наднациональный орган для стран-членов Таможенного союза

Договор о Евразийском экономическом союзе предполагает создание наднационального органа власти – Евразийской экономической комиссии.

Согласно документу, который обсуждают главы государств Таможенного союза, ЕЭК получит расширенные по сравнению с комиссией Таможенного союза полномочия.

Помимо таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, техрегулирования, комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и «иных сфер».

Планируется, что в совет войдет по 1-му вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии – по 3 представителя.

В то же время принцип взвешенного голосования, согласно которому Россия получала 57 % голосов, под давлением стран-участниц был изменен на равноправное представительство сторон в Едином экономическом пространстве ради скорейшего принятия договора.

В таком случае, если к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в Евразийской экономической комиссии снизится с 1/3 до 1/5.

Принятые решения «входят в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства» и подлежат применению на их территории.

При этом наднациональный орган сможет запрашивать информацию «у юридических и физических лиц».

Необходимость для граждан ему подчиняться может вызвать конфликт с конституцией, разрешаемый референдумом.

Оплачивать деятельность комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет Российской Федерации: «Финансирование... осуществляется на основании бюджета комиссии, формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин».

Также отмечают, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин.

Встреча, на которой главы государств Единого экономического пространства могут подписать договор о Евразийском экономическом союзе, назначена на ноябрь.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости