Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиТаможенный союзИнтервью с дальнобойщицей Юлией Лазаревой: канал на ютубе, сложности на дороге и стереотипы в головах окружающих
09 Декабря 2016  00:00

Интервью с дальнобойщицей Юлией Лазаревой: канал на ютубе, сложности на дороге и стереотипы в головах окружающих

Как известно, белорусский трудовой кодекс не позволяет ущемлять соискателей по половому признаку. Несмотря на это, есть ряд профессий, которые запрещены для женщин в нашей стране. Одна из них – дальнобойщик.

Тем не менее, в Евросоюзе, а также в странах-соседках, женщина-водитель тягача – привычное дело. Наш редактор поговорила с известной среди рунета дальнобойщицей – блогером Юлией Лазаревой и узнала о сложностях на дорогах и стереотипах в головах окружающих.

Юлии Лазаревой 28 лет и почти пять лет она колесит на тягаче. Девушка живет в Евпатории и с детства мечтала стать главой собственного конного бизнеса.

wIxdj1yG8p8.jpg

Возможно, именно любовь к лошадям стала причиной, почему сейчас Юлия управляет несколькими сотнями лошадиных сил.

Когда девушке было 14 лет, отчим подарил ей лошадь, а к совершеннолетию у девушки уже было 20 животных и арендованная небольшая ферма недалеко от Евпатории. К этому времени начались выездные соревнования, и появилась острая необходимость в покупке грузовика, т.к. аренда чужого автомобиля довольно расточительное дело.

Подумав, Юлия Лазарева приобрела 5-тонный грузовик и начала возить лошадей на соревнования сама. Девушка не прогадала: постепенно это стало прибыльным делом, появились первые клиенты, которые заказывали перевозку.

U9R6rOUUJFo.jpg

Именно в этот момент, Юлия решила начать работу дальнобойщиком. К сожалению, гендерные стереотипы сделали тернистым путь трудоустройства. Многие работодатели смотрели скептически на женщину. После мытарств по транспортным компаниям, девушке улыбнулась удача, и удалось убедить будущего руководителя дать ей шанс. Он предложил Юлии проехать на тягаче задним ходом и припарковаться, что та без проблем сделала. Так и началась карьера Юлии Лазаревой.

X4iBsSfjNQA.jpg

Как сама говорит Юлия: «Чем больше машина, тем круче я в ней себя чувствую, управляя такой мощью. Теперь мне уже как-то скучно в легковушке, я тоскую по большой кабине. Мне просто очень нравится управлять этой огромной машиной в полнейшем одиночестве».

Безусловно, на девушку все реагируют по-разному: кто-то настойчиво предлагает варить борщи, кто-то скептически улыбается и предлагает в мороз поменять колесо, глядишь, и вся романтика большой дороги померкнет перед физическими сложностями.

Кто-то утверждает, что дальнобойщик – это не женская профессия.

«А почему  неженская? — говорит Юлия Лазарева в ответ. — Ничего сложного не вижу. Я же на иномарке езжу, руль крутится, как у хорошего легкового автомобиля, педали мягкие, рычаг переключения скоростей тоже — будто все под женскую руку сделано».

Как объясняет Юлия «Сейчас уйма выездных сервисов. Не можешь сама - заплати и вызови себе мастера в любое место трассы. Я не специалист в технической части, но что-то элементарное могу. Есть интернет, в конце концов».

Всегда могут придти на помощь коллеги. У Юлии много знакомых по всей стране. Юлия Лазарева – звезда интернета, ведет достаточно популярный видеоблог о своей работе.

Один из таких «шапочных» знакомых выручил девушку. В дороге Юля почувствовала запах солярки – лопнул шланг. Позвонила коллеге.

«И этот человек ездил покупать шланги, помог поменять. Солидарность — великая вещь!» — отмечает дальнобойщица.

Кроме того, что Юлия Лазарева дальнобой ведет видеоблог на Youtube,она также занимается продвижением своего персонального сайта. Идея запечатлеть рабочие будни пришла случайно – друзья постоянно просили Юлию рассказать о случаях в дороге. Девушка показывала фотографии с рейсов, делилась впечатлениями, но этого было недостаточно. Потому, постоянные вопросы друзей в социальных сетях и их повышенный интерес вылились в создание видеороликов о буднях дальнобоя.

cUAd-AP_tXI.jpg

В месяц около 15 000 запросов в Яндексе по ключевым словам «Юлия Лазарева дальнобойщица», что же повлияло так на популярность? Юлия отвечает: «Девушек-дальнобойщиц не так уж и мало. Но для них это работа. Я иначе к этому отношусь. Просто я очень много в своё время занималась пиаром в интернете. По 20 часов в сутки проводила за рулём и очень много времени в интернете».

И Юля действительно умеет привлечь внимание к себе. Так, на ее канал на Youtube «Дальнобой с Юлией Лазаревой» подписано почти 88 тысяч пользователей, а в инстаграмме за звездой дорог следят почти 10 тысяч. И не случайно, ведь небольшие видеозарисовки Юлии помогают лучше понять профессию дальнобойщика, кроме того, у девушки отличное чувство юмора и адекватный взгляд на жизнь, что не может не импонировать.

Кроме того, поклонники так часто хотят передать презенты Юлии, что та даже на своей страничке в соц. сети закрепила информацию о том, куда можно передавать «знаки внимания». Чаще всего это сувениры на «дальнобойную» тематику.

Большое количество подписчиков предполагает интерес со стороны рекламодателей. Юлия отмечает, что довольно часто к ней поступают запросы о рекламе со стороны владельцев бизнеса очень далекого от работы дальнобойщика. Так, например, недавно поступило предложение от кулинаров.

JB-wHXpIbY0.jpg

Пользователи не только пишут в комментариях под роликами слова поддержки и одобрения, даже многие мужчины зовут Юлию Лазареву замуж, восторгаясь ее мужеством. Но, одновременно с этим, дальнобойщице приходится, чуть ли не ежедневно, сталкиваться с негативными комментариями. И если раньше она болезненно воспринимала отрицательное внимание, то сейчас старается относиться к этому философски и не замечать злопыхателей. Ведь проще всего облаять чужую жизнь.

Но на большой дороге самым сильным эмоциональным испытанием девушка называет то, что ей постоянно приходится на деле переубеждать людей, что она такой же водитель и пол не влияет на ее профессиональные качества. Одновременно с этим, проколесив десятки тысяч километров, Юлия Лазарева отмечает, как миф, что работа дальнобойщиком – это тяжелый мужской труд.

vv7wEqDij-c.jpg

В дороге девушка обожает слушать клубную музыку, будь то транс или техно, погроме, поживее!

В преддверии Новогодних праздников мы задались вопросом, где девушка будет находиться под бой курантов: дома, в компании близких или где-то в дороге.

Юлия ответила, что она не любит праздники, будь то Новый Год или День Рождения, потому для нее нет никакой разницы, в какой части страны она отметит 2017 год.

«Дорога — вот праздник, который всегда с тобой! Если вечер 31 декабря застанет меня в каком-то городе, доберусь до центральной площади и полночь встречу там» - комментирует Юлия Лазарева.

b_9f0b3358cbc7a3070344a9f6c50b9c05.jpg

Фото из личного архива героини.

Подготовила Александра Семак


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


Krone  
 

 

Последние новости