Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиТаможенный союз40 % импортозамещающей продукции отправляется на экспорт
12 Октября 2011  14:42

40 % импортозамещающей продукции отправляется на экспорт

В Беларуси 40 % импортозамещающей продукции отправляется на экспорт. Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, где обсуждались вопросы импортозамещения.

"За 8 месяцев 2011 года по всем группам импортозамещающих товаров достигнуто улучшение сальдо внешней торговли, включая товары критического импорта", - отметил Николай Снопков. Такое явление отмечается впервые с 2008 года. Так, можно сделать вывод, что в Беларуси повышаются темпы роста экспорта импортозамещающих товаров, констатирует министр экономики.

Но в то же время отмечаются некоторые не доработки в этой области, устраняя которые ситуация заметно улучшится. Так, например, в настоящее время отрицательное сальдо ухудшается на группу товаров, производство и экспорт которых может быть увеличен. Этот факт был отмечен Министерством промышленности и  концерном "Белнефтехим" и связан с завершением инвестиционных проектов в 2012-2013 годах. "Следовательно, в эти годы ожидается существенное улучшение показателей по этим ведомствам, которые пока минусуют", - сказал министр. 

Ко второй группе товаров относятся товары, произведенные при реализации проектов по созданию новых производств импортозамещающей продукции. В этой группе было замечено ухудшение сальдо в Министерстве архитектуры и строительства и концерне "Беллесбумпром". "Также мы ожидаем положительного результата по этим ведомствам в 2012 году, когда завершатся основные инвестиционные проекты по импортозамещению", - сказал Николай Снопков.

В третью группу товаров входит критический импорт. Министр считает не целесообразным создание производств в Беларуси. По этим товарам ухудшение сальдо отмечено в Минпроме, Минстройархитектуры, "Беллесбумпроме". "Это связано с ростом цен на эту группу товаров, что еще раз подчеркивает сильную чувствительность экономики Беларуси от колебаний мировых цен на сырье и материалы", - подчеркнул Николай Снопков.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости