Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиБеларусьТаможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов
08 Марта 2017  00:00

Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

По его словам, Беларусь пока Таможенный кодекс не подписала и на сегодняшний день документ «находится в проработке».

«Президент Беларуси создал специальную комиссию для оценки последствий принятия кодекса, я поддерживаю это решение. Беларусь — транзитная страна. Есть единый Шелковый путь — из Европы в Китай, из Китая в Европу. Но на эту дорогу, как на елку, надо нанизать нашу экономику. Чтобы те предприятия по производству сложной технической продукции, которые сегодня есть в России и в Беларуси, могли выйти на более высокие уровни технологического развития», — отметил Сидорский.

«К тому же на сегодняшний день многие предприятия Юго-Восточной Азии экологически небезопасны — и мы заинтересованы в том, чтобы инвестиционные программы — китайские, российские, белорусские — были увязаны с точки зрения инновационной экономики. Чтобы товары, которые будут передвигаться по территории союза, были преимущественно произведенными в наших странах и участвовали в цепочках добавленной стоимости на территории союза. Для этого надо создать правила игры, в том числе и в Таможенном кодексе, которые бы давали возможность конкурентного преимущества Казахстану, Беларуси и России при движении огромной товарной массы между Европой и Азией», — добавил он.

Как отметил Сидорский, Казахстан договорился создать свободную зону, которая будет примыкать к китайской границе.

«Мы согласились, что в этой специальной зоне будут находиться высокотехнологичные предприятия. Россия сказала: мы хотим, чтобы у нас в таких же условиях работали Калининград и Крым. Все члены союза тоже согласились. В Беларуси тоже хотят развивать инновационное производство в свободной зоне. Это было предметом большого разговора в Минске при встрече премьер-министров пяти стран», — сообщил министр ЕЭК.

Беларусь, продолжил он, занимает сегодня положение как более технологически подготовленная страна в реальном секторе экономики.

«Она решила еще раз посмотреть свои преимущества в будущем от принятия кодекса. Речь идет о большой конкуренции в экономике, и не только в рамках союза,— но нам не нужно сегодня, создав союз, делить что-то. Мы должны делать так, чтобы были равные условия, правила для всех. А если есть неравенство, то надо сесть за стол переговоров и решать эти вопросы как партнерам по союзу. Вы же все согласились быть равными», — подчеркнул Сидорский.

По его мнению, опасаться конкуренции этих свободных зон не следует. «Мы считаем, что через них пойдут новые технологии, инвестиции в наши страны, новые рабочие места. Казахский бизнес очень активно последний месяц-полтора обсуждает, что им дает новый кодекс. Вообще у них очень мощно бизнес работает, активнее, чем в Беларуси и России. Они хотят еще быстрее бежать вперед, я их в этом поддерживаю», — подчеркнул министр ЕЭК.

Как сообщал БелаПАН, 9 декабря 2016 года Александр Лукашенко провел совещание, на котором потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов страны при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС. Он потребовал дать проекту Таможенного кодекса «объективную оценку, взвесить все за и против, просчитать последствия и возможные риски».

«Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов», — заявил официальный лидер.

Таможенный кодекс был подписан лидерами России, Армении, Казахстана и Кыргызстана 26 декабря в Санкт-Петербурге без участия Лукашенко, который не прибыл на саммит ЕАЭС без объяснения причин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все документы, предложенные к подписанию в Санкт-Петербурге, согласованы с «белорусскими партнерами» и «далее просто будут направлены в Минск, с тем чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать».

Указом № 499 от 28 декабря Александр Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Государственный таможенный комитет уполномочен на проведение переговоров по проекту договора; ведомству разрешено при необходимости вносить в документ изменения и дополнения, «не имеющие принципиального характера».

Белорусская сторона подпишет договор «при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».

Источник:БелаПАН


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


 
 

 

Последние новости