Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиБеларусьРоссия отменила НДС на нефть для Беларуси
03 Ноября 2011  08:00

Россия отменила НДС на нефть для Беларуси

Необходимость отмены НДС на экспортируемую нефть вызвана тем, что страна назначения также облагает углеводороды налогом, чтобы пополнить свою казну. В итоге возникает двойное налогообложение, растет цена для конечного потребителя. Теоретически, как результат, снижение стоимости топлива в странах ТС в целом и в Беларуси в частности.

Но возможен ли такой вариант развития событий в условиях суровой белорусской действительности? Александр Алесин, эксперт экономического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» считает:«Прямая связь между отменой НДС и стоимостью конечного продукта должна быть. Но, видимо, только не в нашей стране. Скорее всего, нишу, которую образует обнуленный налог, заполнят новые ставки акцизов. Вообще говоря, в конечной стоимости нефтепродуктов для потребителей стоимость сырья составляет 70-80 процентов для европейских стран, у нас, если мне не изменяет память, это 45 процентов, все остальное – акцизы. И если в странах с высокими социальными обязательствами акцизы на топливо относятся к так называемому социальному налогу, то у нас это своего рода «налог на богатство», то есть наоборот. Поэтому стоимость топлива в нашей стране больше будет зависеть от проекта бюджета на следующий год, чем от обнуленного НДС на российское сырье».

Как известно, топливо, как и некоторые продукты питания, алкоголь, сигареты, – основная статья бюджета. Не так давно государство взяло на себя новые обязательства перед студентами, пенсионерами - должен же за это кто-то платить. И если уж так сложилось, что образуется дырка в бюджете, она должна «лататься». Поэтому вполне возможно, что динамика роста цен на топливо сохранится. Но маловероятно, что топливо будет дешеветь потому, что Россия отменила НДС. Вопрос в том, что если мы продаем нефть за границу, то мы компенсируем это российскому бюджету, если эта нефть пошла на внутреннее пользование, то нет. Из вышеизложенного следует, что от отмены НДС на нефть выиграет государство, но никак не потребитель.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости