Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиБеларусьО таможенном регулировании в Республике Беларусь
14 Февраля 2012  08:00

О таможенном регулировании в Республике Беларусь

Таможенный кодекс Беларуси утратит силу после вступления в действие Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». В соответствии с планом-графиком законотворческой деятельности Беларуси на 2012 год законопроект о таможенном регулировании должен быть внесен в мае в правительство, а в сентябре — в парламент. Этот закон заменит Таможенный кодекс Беларуси.

Законом будут урегулированы вопросы, касающиеся таможенных представителей, перевозчиков, владельцев складов временного хранения, уполномоченных экономических операторов. Белорусское таможенное законодательство совершенствуется в направлении создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

Ежедневно, на коллегиальной основе, под руководством Председателя ГТК Александра Шпилевского проводятся заседания рабочей группы по разработке положений будущего Закона.

В проект Закона планируется включить следующие нововведения.

Предусмотрено, что уплата таможенных платежей будет производиться в безналичном порядке и (или) наличными денежными средствами через банк либо в кассу таможенного органа с последующим зачислением на соответствующий счет.

При этом, принимая во внимание развитие электронного декларирования, для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате таможенного платежа будет являться не платежное поручение, а поступление в таможенный орган в электронном виде информации Министерства финансов Республики Беларусь о зачислении уплаченных плательщиком сумм таможенного платежа на соответствующий счет.

Помимо этого, в проекте Закона определено каким образом оформляется залог имущества, какие положения должен содержать договор о залоге имущества, какое имущество не может быть предметом залога.

В проекте Закона предусмотрено значительное сокращение перечня документов, необходимых для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры.

В частности, для внутреннего потребления и экспорта кроме документов, подтверждающих соблюдение условий помещения под указанные таможенные процедуры, необходимо будет представить:

<>— счет-фактуру (инвойс) либо иной коммерческий документ, используемый при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности;

— транспортные (перевозочные) документы;

— документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

За исключением случаев проведения таможенным органом форм таможенного контроля, выбор которых определен с использованием системы управления рисками, представление иных документов не требуется.

Данное предложение направлено на улучшение условий внешнеторговой деятельности, поскольку количество документов, являющееся основным сдерживающим фактором для развития международной торговли, сопряжено с временными затратами и иными сложностями для их получения.

На сегодняшний день проект Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» подготовлен и проходит завершающую стадию рассмотрения в Государственном таможенном комитете, после чего будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, а также размещен на сайте в разделе «Законодательство».

Источник информации: ГТК Республики Беларусь


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости