Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиБеларусьНа Белорусской транспортной неделе БАМАП провела конференцию
06 Октября 2017  00:00

На Белорусской транспортной неделе БАМАП провела конференцию

4 октября в рамках деловой программы Белорусской транспортной недели прошла конференция «Совершенствование организации выполнения перевозок грузов». Ее организаторами выступили Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и БелНИИТ «Транстехника».

Предложенная для обсуждения повестка вызвала большой интерес у представителей транспортной сферы, компаний, оказывающих услуги перевозчикам с целью повышения эффективности их работы, а также общественных и научных организаций. Генеральный директор Ассоциации «БАМАП» Александр Солощев, выполнявший роль модератора конференции, особо отметил присутствие на конференции студентов и преподавателей БНТУ и МИТСО и приветствовал их желание разобраться в вопросах, составляющих суть профессии. Всего участниками мероприятия стали более 100 человек.

В ходе конференции прозвучало немало интересной и полезной для международных автоперевозчиков информации. Так, Александр Шишко, заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, рассказ участникам о мерах, принимаемых министерством для создания условий, направленных на поддержку автотранспортных компаний. Одновременно он обратился к участникам конференции с просьбой активнее участвовать в дискуссии – с тем, чтобы стороны государственно-частного партнерства могли оперативно выявлять и устранять барьеры и препятствия, возникающие на пути развития транспортного сектора.

Специальный гость конференции Сергей Негрей, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК, рассказал о том, как в ближайшее время могут измениться положения Договора о ЕАЭС, касающиеся деятельности транспорта. Несколько лет практической работы в условиях ЕАЭС, поступающие от Минтранса Беларуси и Ассоциации «БАМАП» предложения, показывают, что такие изменения действительно необходимы. В частности, в настоящее время ЕЭК работает над упрощением автотранспортного контроля (например, над вопросом отказа от выдачи учетных талонов при осуществлении перевозок на безразрешительной основе), разработкой «дорожной карты» реализации Основных направлений скоординированной (согласованной) транспортной политики и т.д.

Анализ правовой базы, регулирующей условия осуществления автомобильных перевозок продолжила Светлана Маковская, начальник управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации «БАМАП». Она сделала для участников конференции обзор ключевых изменений в Законе Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которые вступают в силу в начале будущего года. Особое внимание представитель ассоциации уделила вопросам совершенствования правовой защиты транспортных операторов и исключения случаев их необоснованного привлечения к ответственности за неправильное оформление транспортных и грузосопроводительных документов. Кроме того, Светлана Маковская довольно подробно познакомила присутствовавших с новыми требованиями к перевозкам и перевозчикам в связи с имплементацией в отечественном законодательстве положений Хартии качества ЕКМТ. При этом были выделены и разъяснены новые для Беларуси понятия, например, «деловая репутация» и другие.

Выступления ряда экспертов были посвящены вопросам повышения «внутренней эффективности» автотранспортных предприятий. Денис Галабурда, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами ООО «Примвэй», раскрыл преимущества современного эффективного маркетинга и бренд-менеджмента, а Дмитрий Ярмолович, представитель ОДО «Современные логистические системы», рассказал участникам конференции о роли информационных систем в логистике и, в частности, о грузовых и транспортных электронных биржах. Последний вопрос стал предметом активного обсуждения. В частности, Николай Боровой, председатель Ассоциации «БАМАП», предложил усовершенствовать работу таких бирж за счет внедрения функционала, позволяющего проверять надежность транспортного оператора и легальность его профессиональной деятельности. Ведь при всех неоспоримых плюсах, заложенных в электронной логистике, пока в торгах могут принимать участие и перевозчики с, мягко говоря, сомнительной репутацией. А помочь реализовать эту идею могли бы профессиональные организации, обладающие достоверной информацией о транспортных предприятиях, в том числе и Ассоциация «БАМАП».

Заметим, вопрос надежности перевозчиков и обеспечения сохранности грузов в ходе конференции поднимался не раз. Так, хищениям грузов на автомобильном транспорте и, в целом, проблемным вопросам осуществления международных перевозок грузов посвятила свое выступление директор ООО «Адлергрупп» Ольга Жук. Актуальность данных вопросов крайне высока, и председатель Ассоциации «БАМАП» пообещал участникам дискуссии организовать и провести специализированный семинар, во время которого участники рынка обменялись бы информацией по теме и получили возможность в дальнейшем более эффективно противостоять опасности хищения грузов.

Кроме того, Владимир Сергеев, директор ООО «Интертрансавто», рассказал о новых технологиях при осуществлении международных автоперевозок сборных грузов, а Максим Шапелевич, адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», сделал предложения в части повышения уровня административно-правовой защиты автоперевозчиков.

По результатам работы конференции было решено подготовить резолюцию, в которой ее участники аккумулируют для специалистов Минтранса и контролирующих органов предложения по решению обсуждавшихся проблем.


 
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости