Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиЯ б в логистику пошел, пусть меня научат...
Я б в логистику пошел, пусть меня научат...
17 Ноября 2011  00:00

Я б в логистику пошел, пусть меня научат...

С одной стороны, биржа труда на сегодняшний день пестрит вакансиями в сфере транспортной логистики. С другой стороны, сегодня многие белорусы хотели бы найти перспективную работу. Так почему же работодатели и работники не могут встретиться?

Проблема, вероятно, в том, что большинство компаний хочет взять на работу уже готового специалиста с опытом работы. Работника, который не будет первые несколько месяцев задавать нелепые вопросы и тормозить работу команды. Что ж, это вполне закономерное желание среднестатистического работодателя.

К сожалению, в Беларуси очень-очень немногие организации (не только в сфере логистики) осознают, что зачастую работников проще обучить с нуля, чем переучивать, что иногда топ-менеджеров стоит выращивать самим.

Однако речь в данной статье пойдет не о том. Журналисты www.transportal.by решили разобраться, как можно получить образование в сфере логистики.

Стать курсантом?

Первое, что приходит на ум — это закончить курсы транспортной логистики. Итак, кто что предлагает?

Довольно долгое время практически единственным поставщиком образовательных услуг в данной сфере была компания Apply Logistic. Она предлагает достаточно широкий выбор курсов по разным направлениям. Как правило, нареканий к ним нет. Единственное «но» — это цена. Безработному соискателю будет довольно сложно оторвать от сердца требуемую сумму.

Сейчас очень солидный курс предлагает Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Это двухлетняя белорусско-норвежская программа. Один семестр обучающиеся проводят в Норвегии. Кроме прочего, диплом будет действителен и в Европе. Даже если судить по именам спикеров в РБ, курс интересный. Минусы: долго (2 года), необходимо знание английского языка, довольно высокий конкурс и немалая цена.

Конечно же, не стоит забывать «БАМАП» и «БАМЭ». Мнения о них очень разные. Недостаток первых в том, что они обучают преимущественно водителей, с экспедированием дело не так развито. А вторые предлагают лишь обучение на соискание диплома «FIATA» и переподготовку. Одним словом, выбор невелик.

Недавно «запустили» курсы в транспортно-экспедиционной компании «Вектура-СЛК». Курс разбит на 3 уровня в зависимости от начальных знаний обучающихся. Кроме того, особенно успешным предлагают перспективное трудоустройство. Правда не указано где: в этой компании или в какой-то иной.

МОО «АБИЛОГ» и международный университет «МИТСО» также предлагают курсы «Транспортная логистика», «Логистика склада», «Финансовая логистика и управление логистическими затратами», «Логистика транспорта и склада», «Логистика современного бизнеса». Но почему-то даже на самом сайте института в графе оценка стоит 3 звездочки из 5 возможных. Из плюсов: выдается свидетельство государственного образца.

Курсы по специальности «Логистика» предлагает образовательный центр «Новое завтра». Они предлагают обучение на экспедитора. Правда настораживает то, что в качестве преподавателя указан лишь один человек. Кроме того, компания специализируется на образовательных услугах, но с логистикой как таковой не связана. Может ли один человек посвятить новичка во все нюансы? Примерно также выглядит ситуация и с другими обучающими центрами: «Лидер», «Здесь и сейчас», «Институт Бизнес-Технологий», «Viva Liberti»…

Про курсы «ЕШКО» по понятным причинам мы предпочли бы промолчать…

Студенческая скамья?

Мы едва не забыли про университеты. Что греха таить, белорусские вузы не очень-то быстро приспосабливаются в своих программах к реалиям. И зачастую новые специальности появляются лишь потому, что пришёл заказ «свыше». Часто так бывает, что не находится преподавателей, которые действительно работают в сфере. Поэтому и выходит, что учиться нужно 5 лет, а нужные знания за это время дают два–три преподавателя.

В настоящее время есть три специальности в области логистики:

— 26 02 05 Логистик-экономист. На эту специальность можно обучиться в БГЭУ, БГУ, Полоцком государственном университете.

— 27 02 01-01 Транспортная логистика (автомобильный транспорт) в ГГУ им. Янки Купалы и БНТУ.

— 27 02 01-02 Транспортная логистика (железнодорожный транспорт) в БелГУТе (Гомель) и БНТУ.

Однако первые наборы этих вузов ещё не «выпустились», поэтому трудно сказать, какие специалисты выйдут из стен белорусских университетов.

MBA?

Собственно, если не привязываться к РБ, то образование в сфере логистики можно получить и за пределами Синеокой. Лидеры логистики в Европе (Германия, Голландия и Англия) предлагают широкий выбор программ. Что хотите? Бакалавриат, магистратура, MBA, краткосрочные и долгосрочные курсы.

Качество образования, как правило, нареканий не вызывает. Но вот стоимость… Обычно получать логистическое образование с нуля в Европу не едут (а если едут, то не возвращаются в РБ). Поэтому речь идёт о переподготовке. И в данном случае неясно, кто берет на себя хлопоты по оплате. Как правило, зарплата сотрудника не позволяет выложить 9000 евро на диплом MBA, а компании предсказуемо боятся это делать.

Сам себе логист?

Мы совсем упустили из виду вариант самообразования. Хотя, наверное, не зря: слишком уж прикладная сфера транспортная логистика, чтобы научиться всему из книг. Кроме того, есть одна очень верная в наших реалиях фраза: «Без бумажки ты букашка»…

И всё же…

… И всё же каким славным и глубоким ни было бы образование, всё равно в белорусских компаниях на работу берут с опытом. И как в таких условиях найти место работы подрастающему асу логистики?

Читайте также — Кто должен оплачивать обучение сотрудников?


 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости