Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиОни — логисты!
Они — логисты!
22 Февраля 2011  00:00

Они — логисты!

Трудно в наши дни встретить человека, особенно относящегося к транспортной отрасли, кто бы ни слышал это, такое популярное, а вместе с тем и такое, по-прежнему загадочное, слово. Из заголовков журналов и газет, из уст телеведущих и даже из распахнутых окон с дуновениями весеннего ветра врывается в каждый дом это, ставшее сферой деятельности для одних и пугающее своей новизной или вызывающее недоверчивые взгляды других, слово.

А вот тридцать студентов автотракторного факультета БНТУ — сегодня, а тогда, десять месяцев назад, — выпускников школ, лицеев и гимназий, не испугались, поверили в силу будущего этого слова и стали первым набором студентов по специальности «Транспортная логистика». Не смотря на то, что многим из них не было и восемнадцати, но решение о будущей профессии было принято с присущим лишь настоящим логистам системным всеохватывающим осмыслением необходимости такого выбора.

Поступая два-три года назад в вуз, все без исключения скитались по страницам справочников для поступающих, особо предприимчивые изучали газеты и сайты для ищущих работу, где можно узнать, кто и на каких основаниях требуется, после чего несли три сертификата о пройденном централизованном тестировании, аттестат и другие документы в приёмную комиссию того вуза, где за четыре-пять лет можно овладеть выбранной специальностью. Логистике в те годы обучали лишь в Белорусском государственном экономическом университете. Но есть и те, кому с детства не давал покоя караван красных грузовичков, начинавший под новый год движение по всем телеканалам, извещающий о приходе праздника, или тем, кто во время карантина в детском саду приходил к родителям на работу в автопарк и восхищался мощью МАЗов и БелАЗов, одно колесо которых внушало уважение своими гигантскими размерами. Именно эти ребята не за что не променяли бы товарную логистику на транспортную.

О будущем белорусской транспортной логистики, которая вместе с первыми студентами специальности «Транспортная логистика» слушает лекции, посещает семинары и сдаёт первые экзамены, рассказал Косовский Андрей Аркадьевич, заместитель директора БелНИИАТ «Транстехника», кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на транспорте» автотракторного факультета БНТУ.

— Два года назад руководство БНТУ, руководство автотракторного факультета и кафедры «Экономика и управление на транспорте» приняли решение открыть специальность «Транспортная логистика», так как специалистов данной сферы не готовит ни один вуз Республики. Строятся и будут строиться логистические центры, терминалы, очень много информации подаётся в средствах массовой информации о логистике, но специалистов в этой сфере не хватает, — отмечает Андрей Аркадьевич. — Можно сказать, что мы опоздали с открытием этой специальности, её нужно было открыть лет 10-15 назад, но помимо нехватки специалистов-практиков, наблюдается дефицит кадров профессорско-преподавательского состава, которые бы обучали студентов дисциплинам, наполняющим данную специальность.

Хотя и прошли «логисты АТФ» боевое крещение первой сессией, совсем скоро и первый курс окончат, но за всё это время в расписании занятий не встретился им такой предмет, как «Логистика». Волнуются студенты, конспектируя лекции по истории Беларуси и вычерчивая разрезы конусов, а преподаватели неустанно убеждают, что, не изучив блок технических и общеобразовательных дисциплин, перейти к основному курсу нельзя.

— Основной курс — транспортная логистика. Студенты будут изучать также дисциплины, которые наполняют науку логистику, т. е. теория логистики, закупочная логистика, распределительная логистика, складская логистика, особое внимание будет уделено экономико-математическим методам, так как будущим специалистам необходимо будет находить оптимальные решения поставленных задач, а это можно лишь применяя современный инструментарий математики. Большое внимание будет уделено информационному блоку, чтобы будущий специалист мог формировать информационные системы логистики для управления материальными, транспортными и информационными потоками единовременно.

Самый актуальный и интересующий, пока не столько самих студентов, сколько их родителей вопрос — какие предприятия будут нуждаться в таких специалистах, что может стать первым рабочим местом и местом летней практики?

— Летняя практика будет проходить на объектах логистической инфраструктуры, транспортных предприятиях, складских комплексах, терминалах и т. п. При открытии специальности был исследован спрос на 15 лет вперёд. Спрос на логистов транспорта есть и на предприятиях системы Министерства транспорта и коммуникаций. Ив перспективе, отмечают наши специалисты, этот спрос будет только возрастать. Что же касается первого места работы, то в связи с тем, что специальность называется «Транспортная логистика», значит это будут транспортные предприятия по перевозке грузов, транспортно-экспедиторские, например, «Белмагистральавтотранс», «Белгрузавтотранс», предприятия Минтранса, идут также переговоры со строящимися логистичекими центрами.

Частенько задумываются студенты, а именно во время подготовки к экзаменам и написания курсовых работ, почему я выбрал именно эту специальность. Логисты — первокурсники в большинстве своём говорят о том, что логистика — профессия будущего, об этом они как-то прочитали и с этим согласились, поступив на автотракторный факультет. Ждут студенты от периода обучения многого: и углубленного изучения иностранных языков, и доскональных знаний об устройстве автомобиля, и практических навыков применения основ экономики. Первым всегда быть и почётно и трудно одновременнo.

— Сейчас есть и трудности. На сегодняшний день в республике нет концептуальных научных разработок в этой сфере ведь, чтобы проводить исследования в сфере логистики — необходимо анализировать огромные объёмы информации, которые нужно собрать, обработать, создать новые математические модели. Поэтому, такие исследования стоят очень дорого. Трудности также связаны с тем, что в данной сфере работает мало учёных. Логистика для нашей страны — наука достаточно молодая. Хотя, во времена Советского Союза некоторые аспекты успешно разрабатывались и внедрялись, но комплексного взгляда, тем более рыночного подхода к данной науке, в том числе связей с маркетингом не было.

Многие выпускники специальностей «Организация автомобильных перевозок и дорожного движения», «Организация производства на автомобильном транспорте», а также других факультетов и вузов желают посвятить свою деятельность логистике, но для этого теперь им нужно иметь профильное образование.

— С 2009 года на кафедре «Инновационного менеджмента» открыта переподготовка по специальности «Логистика». Люди, имеющие высшее образование и желающие получить вторую специальность в сфере общей логистики изучают дисциплины аналогичные курсу общей логистики, но так как переподготовка проходит в Белорусским национальном техническом университете, то большое внимание уделяется изучению техники и информационных технологий. Первый выпуск — в конце 2010 года. На сегодняшний день, спрос на переподготовку колоссальный: на два года вперёд сформированы групп переподготовки. Аналогичная ситуация и на автотракторном факультете: спрос на 15 выделенных бюджетных мест огромный, что показывает второй по величине в БНТУ проходной бал 323. Люди начали понимать, что это профессия будущего, на самом деле, логист — перспективный специалист. Заработная плата квалифицированного логиста зачастую выше заработной платы квалифицированного бухгалтера. Всё-таки можно сказать, что для поддержания комплекса своих знаний логисту необходимо много учиться и саморазвиваться – осуществлять вклад в человеческий капитал. И естественно, что этот человеческий капитал должен со временем приносить большую отдачу.

В связи с тем, что нельзя механически внедрить зарубежный опыт в области изучения логистики на нашу почву, то в самое кратчайшее время нужно вырастить своё сильное и ветвистое дерево логистики, первым ростком которого и призваны стать высокомотивированные к научно-исследовательской деятельности студенты специальности «Транспортная логистика» автотракторного факультета БНТУ.

Автор: Татьяна Пашкевич, специальный корреспондент Transportal.by


 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости