Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




KAMAZ
ГлавнаяНовостиЧто грозит транспортно-экспедиционному бизнесу Беларуси, если отменят льготы по обязательной продаже 30 % валютной выручки?
Что грозит транспортно-экспедиционному бизнесу Беларуси, если отменят льготы по обязательной продаже 30 % валютной выручки?

Что грозит транспортно-экспедиционному бизнесу Беларуси, если отменят льготы по обязательной продаже 30 % валютной выручки?

15-го июня Национальный банк Беларуси по постановлению № 662 может внести коррективы в действующие правила обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования.

Один из вариантов предполагает отмену существующих льгот по обязательной продаже 30 % валютной выручки субъектов хозяйствования. Ожидается, что инициируемая мера позволит увеличить предложение валюты на биржевом рынке и, соответственно, улучшить ситуацию на валютном рынке.

В числе возможных корректирующих мер не исключается и повышение норматива обязательной продажи валютной выручки в целом.

Данная мера Национального банка может очень сильно ударить по компаниям экспортером и прежде всего по транспортно-экспедиционным компаниям Беларуси.

Транспортно-экспедиционная отрасль Беларуси очень сильно пострадала во время мирового финансового кризиса, были банкротство, возращение импортной лизинговой техники, сокращение и увольнения.

И только сейчас многие предприятия смогли рассчитаться с долгами и кредитами, попытались обновить свой подвижной состав (в настоящий момент перевозчики Беларуси очень сильно отстают от наших ближайших соседей, по обновлению автопарка машинами Евро 5, данная проблема в ближайшее время может сказаться на количестве перевозок в Европу) и теперь у перевозчиков и экспедиторов Беларуси, могут забрать возможность аккумулировать валюту на своих расчетных счетах и распоряжаться ее для развития бизнеса.

По мнению transportal.by , данные ограничения могут откинуть перевозчиков на несколько лет назад. Обычные действия по оплате определенных услуг необходимых перевозчику и экспедитору могут стать не возможны.

Данная отрасль приносит в страну около 20 % –25 % валюты, но и для жизни деятельности транспортникам нужна валюта: топливо, оплата дорог, ремонты, провозные платежи и многое другое. Европейские партнеры не понимают причин отсутствия валюты на счетах и невозможностью оплаты за оказанные услуги. Зачем им нас понимать, в Европе достаточное количество транспортно-логистических компаний, нашу нишу с большим удовольствием приберут к рукам польские, литовские, латвийские и российские компании, России данные ограничения могут помочь открыть новые экспедиционные фирмы с белорусскими руководителями и специалистами, с уплатой налогов в казну России.

Журналисты transportal.by опросили перевозчиков и экспедиторов и задали им вопрос «Что грозит транспортно-экспедиционному бизнесу Беларуси, при принятии указа об отмене существующих льгот по обязательной продаже 30 % валютной выручки субъектов хозяйствования?»:

ООО «МБ-Лайн», Шибанов Виталий:

— Это не хорошо для тех, кто импортирует продукцию в Республику Беларусь, валюты нет для покупки и доставки грузов, многие компании-импортеры закрываются.

СП «СоТЖер», Шумук Геннадий Михайлович:

— Ни чего хорошего в этом нет, для международного перевозчика валюта необходима, как выплачивать командировочные водителю на рейс, а также погашать лизинг?

CООО «Белитранс-Экспедиция», Малевич Геннадий Александрович:

— Большинство расходов для осуществления перевозки в валюте, а если отменят льготы по обязательной продаже валютной выручки, то для покрытия расходов просто не хватит средств.

ИЧУТЭП «БТЛ-Белтранслайн», Керженцев Максим Александрович:

— Валюта для перевозчика необходима, взять те же заправки топливом, ведь их оплачивать надо в валюте.

Мы очень надеемся, что Национальный банк все взвесит и не примет данного постановления. Хотим напомнить, что в европейской транспортно-экспедиционной сфере жесткая конкуренция, а соответствующие постановления далеко и надолго отбросит от границ Евросоюза Белорусского перевозчика и экспедитора.


    
 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости