Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




ГлавнаяНовостиИнвестиционные проекты
Инвестиционные проекты
01 Июля 2010  00:00

Инвестиционные проекты

Место одной из самых обсуждаемых тем в логистической отрасли нашей страны давно закрепилось за вопросом о развитии транспортно-логистических центров. Мировой опыт свидетельствует, что одним из важнейших факторов экономического роста является формирование развитой логистической системы. C целью создания подобной системы в нашей стране была утверждена Программа развития логистической системы Республики Беларусь до 2015 года. Одним из направлений этой программы является создание крупных транспортно-логистических комплексов по всей стране.

Транспортно-логистические центры (ТЛЦ) будут создаваться как на базе уже имеющихся, так и за счет строительства новых современных комплексов. Целью ТЛЦ является максимальное использование транзитных преимуществ страны во всех направлениях, в том числе по двум транспортным коридорам — 2-й Международный транспортный коридор и 9-й Международный транспортный коридор. Учитывая выгодное экономико-географическое положение государства, траспортно-логистическая отрасль видится достаточно перспективной не только многим белорусским предприятиям, принимающим активное участие в развитии транзитной сферы нашей страны, но и крупным зарубежным инвесторам, которые всё чаще проявляют интерес к реализации транспортно-логистических проектов. И это неудивительно, ведь через территорию страны проходят транспортно-коммуникационные коридоры, которые связывают Россию со странами Восточной и Западной Европы, Украину и Молдову с Латвией, Литвой, Эстонией. По территории Беларуси проходят самые короткие пути в Европу и для других стран СНГ — Казахстана, государств Средней Азии. Через Беларусь проложен участок трансконтинентальной железнодорожной магистрали, пересекающей всю Евразию от Тихого до Атлантического океана.

На инвестиции иностранных партнеров возлагаются особые надежды. Ведь из-за рубежа приходят, как правило, не только деньги, но и современные инновационные высокорентабельные технологии с передовыми системы управления.

Как известно, Программой было определено 18 участков для строительства ТЛЦ во всех областях страны. На территории Минском регионе в соответствии с данной программой ведется работа по созданию 3-х логистических центров.

Один из них — ТЛЦ «Прилесье» — будет создан на пересечении автодорог Е30 (Берлин-Москва/М1) и У271 (Минск-Могилев/М4). Инвесторами разработан план со сроками его реализации до 2014 года. Общая стоимость составит 150 млн. долл. США.

На Белорусском инвестиционном форуме в ноябре 2009 года на уровне Правительства Беларуси подписан инвестиционный договор с компанией «AOI NV» (Бельгия). Он предусматривает в течение 2010–2021 годов реализацию крупного инвестиционного проекта создания мультимодального ТЛЦ в районе национального аэропорта «Минск-1» на основе универсальной инфраструктуры (таможенно-терминальный комплекс, информационно-логистический центр, бизнес-центр и т. д.). Строительство данного объекта позволит работать с грузами, перевозимыми воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Для реализации проекта предусматриваются инвестиции в размере более 288 млн. евро.

Наряду с этими в перечень инвестиционных проектов 2010 года включен план реализации ТЛЦ в поселке Раков в Воложинском районе, открытие строительства которого состоялось 19-го мая 2010 года. В инвестировании этого проекта участвуют три компании: литовская компания ЗАО «Alvora», СООО «БелВингесЛогистик» и ООО «Белинтертранс». Строительство будет вестись в два этапа. На первом этапе к марту 2011 года планируется построить свыше 16-ти тыс.кв.м складских и 2,2 тыс. м2 офисных помещений. В декабре будущего года комплекс будет полностью готов.

Подобные работы ведутся и в других регионах страны.

В результате переговоров на инвестиционном форуме в 2008 года в Лондоне Брестское отделение Белорусской железной дороги передало в коммунальную собственность железнодорожные пути на станции «Брест-Северный», в которых заинтересована компания АО «ОКD, Doprava, a. s.» (Чехия) для строительства ТЛЦ на базе ЗАО «Белтерминал». А в рамках сотрудничества между Оршанским авиаремонтным заводом и латвийской компанией Logistik Раrtneri предусматривается создание международного мультимодального ЛЦ «Орша». Сегодня переговоры находятся в завершающей стадии и ближайшее время ожидается подписание договора. Общая стоимость проекта предположительно составит не менее 200 млн. долл. США.

И это еще не все примеры готовящихся проектов по увеличению потенциала транспортного коридора, идущего через территорию Беларуси. С учетом внесенных изменений в Программу развития логистической системы (13-го января 2010 года № 27) количество планируемых логистических центров может достигнуть 50, 13 из которых разместятся в Минской области, а это свидетельствует о том, что белорусская транспортная система в своем развитии становится все более привлекательной для иностранных инвестиций.

Портал о логистике и грузоперевозках www.transportal.by планирует постоянно информировать наших уважаемых читателей о развитии логистических центров в стране. В перспективе ожидайте интервью с руководителями и участниками проектов.



 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги

Все о логистике


Krone  
 

 

Последние новости