Оставить сообщение
Название компании *

Телефон *

E-mail *

Сообщение *

   

Все поля обязательны для заполнения




WIMEX
ГлавнаяНовостиБанкрот без забот
Банкрот без забот
02 Января 2012  00:00

Банкрот без забот

Противостоять кризису, платить все налоги, выполнять все обещания, заботиться о благополучии сотрудников — задача не из лёгких. Для этого нужно много работать и много зарабатывать. Но некоторые предприятия решили найти путь попроще… и обанкротиться. Как так?

Это в обывательских кругах слово «банкрот» звучит пугающе и зловеще. Опытные экономисты понимают, что зачастую банкротство — это очень выгодное развитие событий для предприятия.

В чём преимущества банкротства для компании?

Во-первых, руководитель и учредители, «запуская» процедуру банкротства, сразу же снимают с себя головную боль по управлению предприятием и по общению с кредиторами. Всё это бремя ложится на плечи так называемого управляющего. А управляющий в свою очередь назначается на эту должность хозяйственным судом.

Во-вторых, уменьшается задолженность предприятия. Как только компания сказала слово «Bankrupt», автоматически проценты, пеня и неустойки перестают начисляться.

А теперь подумайте о ситуации в РБ. Мало того, что проценты «не капают», так ещё и фактическая стоимость долга «съедается» валютным кризисом. Сумма долга предприятия N была, например, 40 млн. рублей (раньше это практически 10 000 евро). Сейчас примерно в три раза меньше в валютном эквиваленте. Это кто же не мечтал бы получить скидку на 70 % при оплате долгов?

В-третьих, всё абсолютно законно. Руководитель и учредители освобождаются от уголовной ответственности, например, за сокрытие долгов. Как правило, снимаются аресты, наложенные на имущество.

Раньше в нашем законодательстве был такой пункт, что сумму задолженности могли взыскать за счёт личного имущества учредителя. Но в начале года в Директиве о либерализации экономики этот пункт был упразднён. С одной стороны, это очень правильно, это обычная европейская практика. Экономисты тогда утверждали, что данные меры помогут привлечь инвесторов в страну (ведь не надо бояться, что всё заберут). Однако сейчас это сыграло на руку нечестным компаниям.

Ведь как просто всё выходит! Заплатил юристам тысячу-полторы евро, откопал припасённый горшок с сокровищами и отдыхай на морях, пока кредиторы пытаются отсудить хоть какие-то деньги у де-факто и вскоре де-юре мёртвого предприятия.

А что юристы?

Система спрос-предложение работает: сейчас со стороны белорусских юристов всё чаще появляется реклама не только коллекторских услуг, но и антиколлекторских услуг, т. е. «отмазывание» от долгов. Это верный признак того, что желающие есть.

Мы попросили одного из белорусских юристов вспомнить, были ли у него на памяти случаи преднамеренного банкротства в Беларуси. Комментарий специалиста: «В моей практике было несколько случаев, когда мы брались за дело и усматривали признаки преднамеренного банкротства, однако их очень сложно доказать. Можно возбудить дело о сокрытии налогов или о превышении служебных полномочий, но с банкротством это, как правило, нецелесообразно».

Как это затронуло транспортную сферу?

Как и любую другую, больно. Однако с одним отягощающим обстоятельством: у логистических компаний традиционно много экономических связей, и всё тесно переплетено. Если нечестным на руку оказался один подрядчик, приходится либо возмещать убытки за свой счёт (и сохранить имидж), либо подставлять деловых партнёров (и сохранить средства).

В последнее время в транспортных кругах говорили о двух случаях преднамеренного банкротства. Если вспомнить комментарий юриста, то вполне возможно, их было и больше. Ясно лишь одно: суды переполнены, желающих ликвидировать фирму (и вместе с ней всю ответственность) очень много. Так много, что хозяйственный суд уже не справляется с подшиванием дел. Ясно, что разбираться, кто врёт и кто не врёт, времени нет.

Пока одни пытаются схитрить, другие попадают в действительно сложную ситуацию и могут обанкротиться вполне по-настоящему.

Камо грядеши?

Когда наступают тяжёлые времена, становится понятно, что есть два варианта развития событий:

А. Руководитель затягивает ремень потуже, продаёт порой личное имущество и вкладывает все деньги в бизнес, чтобы как-то вытянуть предприятие.

Б. Руководитель один раз платит юристам, и все его проблемы решаются. Пускай не моментально, но в течение шести месяцев. И совсем ничего, что вместе с этим бывшие партнёры и сотрудники оказываются в очень трудном положении…

Мы спросили юриста, могут ли действия государства предотвратить случаи мошенничества. По словам специалиста, административные меры не всегда могут принести плоды, если речь идёт о функционировании рынка. Там свои законы.

Так что приходится уповать на честность компаний… А Вы доверяете своим партнёрам?

Читайте также — Доверяете ли Вы своим деловым партнёрам?



 
Регистрация
CAPTCHA

 
Восстановление пароля

Услуги


Все о логистике



 
 

 
'

Последние новости